Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 1 - 2ª Edição
ISSN xxxx-xxxx Versão Eletrônica
Dez./2006
Cultivo de Tomate para Industrialização
Autores

Sumário


Apresentação

Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário


Autores
Expediente

Glossário

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

 

A

Abortamento de flores – queda das flores sem formação de frutos, causada por falta de polinização ou por temperatura elevada.Adsorção – capacidade do solo em fixar íons, de forma que o nutriente se torne pouco disponível para a planta.Agrotóxico – defensivo agrícola, substância utilizada na agricultura com a finalidade de controlar insetos, ácaros, fungos, bactérias e ervas daninhas. Aleloquímica – substância produzida por uma planta, que inibe o crescimento de outra.Antese – momento em que ocorre a fertilização da flor.Amontoa - enleiramento de terra junto à planta.Anomalia – irregularidade, anormalidade.Aspersão – aplicação de água ou outro líquido, em forma de pequenas gotas, jogadas simultaneamente em várias direções.

x

B

Bandejas de isopor – estruturas retangulares de poliestireno expandido (isopor), contendo furos piramidais, onde são colocados substratos para a produção de mudas.Brix (graus Brix) – medida de teor de açúcares solúveis, obtida por meio de refratômetro.

x

C

Cálcio – elemento mineral essencial para o crescimento dos vegetais.Carreador – trilha dentro da lavoura, por onde passam as máquinas para pulverização e colheita.Cerrado – vegetação típica da região do Planalto Central do Brasil. Clorose – deficiência de clorofila no tecido foliar, que se torna amarelado.Coalescimento – junção de manchas e necroses.Cobertura foliar – índice de cobertura do solo pelas folhas da planta cultivada. Consistômetro – equipamento para medir a consistência da polpa.Controle biológico – utilização de organismos vivos para controlar organismos indesejáveis.Controle químico – utilização de produtos químicos para o controle de organismos indesejáveis.Coração preto – necrose interna no fruto, geralmente relacionada com deficiência de cálcio.Corretivo – produto utilizado para corrigir a acidez do solo. Ex.: calcário e enxofre.

x

D

Desbaste – eliminação de plantas excedentes, visando uniformizar o espaço a ser ocupado por cada planta.Deficiência nutricional – insuficiência de absorção de nutrientes.Distal – ponta do fruto, ou a parte mais distante do pedúnculo.

x

E

Edafoclimáticas – características de solo e clima de um local ou região.Empulpamento – formação de pulpa, que é uma das fases do crescimento de insetos.Encanteirador – equipamento dotado de enxada rotativa, utilizado para fazer o destorroamento e o levantamento do canteiro.Epidemiologia – estudo das condições de disseminação de patógenos e pragas.Ervas daninhas – plantas indesejáveis que crescem em uma área cultivada.Escaldadura – queimadura do fruto por excesso de temperatura, geralmente causada pela exposição excessiva ao sol.Escleródios – estrutura de reprodução do fungo Sclerotinia, que pode se formar dentro do caule da planta atacada e tem formato de fezes de rato. Esclerotínia ou podridão-de-esclerotínia – doença também conhecida como mofo-branco, causada pelo fungo Sclerotinia.Estande – número de plantas por unidade de área.Etiologia – estudo do ciclo de vida e dos fatores ecológicos que afetam o organismo.Evapotranspiração – quantidade de água que se perde por evaporação mais a água que passa pelos processos fisiológicos da planta.

x

F

Fertirrigação – utilização da água de irrigação como veículo para aplicação de fertilizantes.Físico-hídricas - propriedades como profundidade, porosidade, permeabilidade, capacidade de retenção de água e granulometria do solo.Fotoperíodo – efeito do número de horas com luz sobre o florescimento das plantas.Folíolo – pequenas folhas que compõem as folhas compostas, como as do tomateiro.Fundo-preto – mancha necrótica situada na extremidade do fruto, geralmente relacionada à deficiência na absorção de cálcio e à irregularidade no suprimento de água para a planta.

x

G

Geminivírus – doença causada por vírus do grupo Tospovírus. Gotejamento – distribuição localizada de água de irrigação, por meio de gotejadores.

x

H

Hectare – unidade de medida de área que corresponde a 10.000 m2, ou à área de um campo de futebol.Herbicidas – produtos químicos utilizados no controle de ervas daninhas.Híbridos – sementes produzidas por meio de cruzamentos direcionados.Higrômetro - equipamento para medir a umidade relativa do ar.Homem/dia – unidade de serviço braçal equivalente a uma diária.

x

I

Inflorescência – conjunto de flores que formam uma flor composta.Inseticidas – produtos destinados ao controle de "insetos" pragas. Insumos – conjunto de material utilizado na produção. Exemplos: fertilizante, mudas, embalagens e combustível.

 

J

Jointless (sem joelho) - ausência da camada de abscisão no pedúnculo do fruto, o que favorece a retenção do pedúnculo na planta.

x

K

 

L

Lâmina de água - quantidade de água aplicada por unidade de área, expressa em altura da lâmina. Um milímetro de lâmina é igual a um litro por metro quadrado.Larva – uma das fases de crescimento dos insetos.Lixiviação – movimento de minerais no perfil (camadas) do solo, provocado pela infiltração de água.Lóculo aberto - rachadura profunda no fruto, geralmente longitudinal, relacionada à deficiência do nutriente boro.

x

M

Macronutrientes - nutrientes exigidos em maior quantidade: N; P; K; S; Ca; Mg.Manejo – conjunto de práticas que devem ser implementadas simultaneamente, visando atingir o máximo de resultado. Exemplos: manejo de pragas e manejo cultural.Mancha-bacteriana - doença causada por bactéria, que causa manchas nos frutos.Maria-pretinha – uma das principais plantas daninhas encontradas em lavouras de tomate.Meq/dm3 – unidade de concentração de elementos químicos = miliequivalente por decímetro cúbico.Micronutrientes – nutrientes exigidos em pequena quantidade e que podem ser tóxicos se forem aplicados em doses sucessivas e elevadas. Exemplos: Mo; B; Zn; Mn; Cu; Fe.Molibdênio – elemento mineral exigido em pequena quantidade, mas essencial para o crescimento dos vegetais.Mofo-branco – doença causada pelo fungo Sclerotinia.Murcha – redução na turgescência das plantas, que pode ser causada por ataque de patógenos que dificultam a circulação da seiva, por excesso de transpiração, ou por falta de água no solo.

x

N

NaOH – hidróxido de sódio.Necrose – morte com ressecamento do tecido do vegetal.Nematóides – organismos filamentosos que atacam geralmente as raízes das plantas.

Nervura – estrutura da folha que tem aparência de veia.

Ninfa – fase secundária do desenvolvimento de insetos.

x

O

Ombro-amarelo – distúrbio fisiológico relacionado com excesso de temperatura. O tecido localizado na proximidade do pedúnculo torna-se amarelado e com polpa endurecida.Ombro-verde – maturação não-uniforme. A parte do fruto localizada próximo ao pedúnculo permanece com coloração esverdeada.

x

P

Patógeno – organismo causador de doença: vírus, bactéria, fungo, etc.Pé-de-grade – camada adensada e pouco permeável do solo, formada com movimentação intensa de máquinas e com a compressão exercida pelos discos dos equipamentos de preparo do solo.Pedúnculo – pequena haste que suporta uma flor ou um fruto. Pegamento: a) de fruto ou de flor – quando ocorre a formação do fruto, ou seja, não-abortamento da flor; b) da muda – quando a planta transplantada retoma o crescimento no local definitivo.pH – unidade de medida de acidez; quanto menor o pH, mais ácido. Penetrômetro – equipamento utilizado para medir a dureza do solo.Pinta-preta – mancha foliar causada pelo fungo Alternaria.Pivô central – equipamento de distribuição de água de irrigação.Plantas daninhas – veja “ervas daninhas”.Podridão apical – veja “fundo preto”.Polpa – parte carnosa dos frutos. Polpa concentrada – polpa triturada e parcialmente desidratada. Pós-colheita – período que vai da colheita ao processamento.Precipitação – volume ou lâmina de água de chuva ou de água de irrigação.Pulverização - aplicação de líquidos em pequenas gotas.Pulpa – uma das fases de crescimento dos insetos.

x

Q

 

R

Rachadura – rompimento da casca (periderme) do fruto, que pode ser no sentido radial ou longitudinal.Requeima – denominação dada à doença causada pelo fungo Phytophthora infestans.Resistência varietal - é a reação de defesa de uma planta, resultante da soma dos fatores que tendem a diminuir a agressividade de uma praga ou doença; essa resistência é transmitida aos descendentes. Rotação de cultura – alteração da espécie a ser cultivada no ciclo seguinte ao da lavoura atual.

x

S

Salinidade – concentração de sais no solo.Saprofítico – que se alimenta de material em decomposição.Semeadura ou semeio – distribuição das sementes.

Sistêmico – o que circula internamente por toda a planta.

Subsolagem – operação que visa movimentar camadas profundas do solo para quebrar camadas compactadas.

x

T

Talo-oco – podridão no caule, geralmente causada pelo ataque de bactéria Erwinia.Tanque-classe-A – equipamento que mede a evaporação da água.Tensiômetro – equipamento para medir a umidade do solo.Topo-amarelo – sintoma de doença causada por vírus.Tospovírus - grupo de vírus.Transplantadeira – equipamento utilizado para realizar o transplante de mudas.Transplante – transferência de uma planta (ex.: muda) para o local definitivo.Tratamento de sementes – aplicação de produtos para proteger a semente do ataque de pragas e patógenos ou para melhorar sua capacidade de produzir uma planta normal.Trichogramma – inseto utilizado no controle biológico de pragas.Turgidez – aspecto de tecido vegetal com bom suprimento de água – sem sinal de murcha.Turno de rega – intervalo entre duas irrigações

x

U

Umidade relativa – quantidade de vapor de água contido no ar, medido em porcentagem em relação ao máximo de vapor que aquele ambiente pode conter (saturação).

x

V

Vermiculita – mineral submetido ao tratamento térmico para se expandir, muito usado em substratos por promover a drenagem e o arejamento.Vira-cabeça – sintoma de doença causada por vírus.Vetor – organismo que transmite doença, como pulgão, mosca-branca e tripes, que são transmissores de viroses.

x

W

 

X

Xanthomonas – bactéria que causa manchas em folhas, flores e frutos.

x

Y

 

Z

Zinco – mineral nutriente essencial para o crescimento das plantas.

 

 

 

Embrapa. Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610.

Topo da página