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Cultivo
de tomate para industrialização
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Início | ||
Importância econômica |
O fruto do tomateiro possui, em sua composição, aproximadamente 93 a 95% de água. Nos 5 a 7% restantes, encontram-se compostos inorgânicos, ácidos orgânicos, açúcares, sólidos insolúveis em álcool e outros compostos (Tabela 1). Embora as vitaminas estejam presentes em uma pequena proporção do total da matéria seca, estas substâncias são importantes do ponto de vista nutricional (Tabela 2). A composição dos frutos de tomateiro para a indústria vem sendo alterada por meio de melhoramento genético, com o objetivo de selecionar cultivares com características desejáveis para o processamento. A composição dos frutos, além de ser uma característica da cultivar, poderá ser também influenciada pelas condições edafoclimáticas da região produtora. Durante o processo de maturação dos frutos ocorrem grandes transformações nas características dos mesmos. Consequentemente, para uma comparação mais precisa das características químicas e bioquímicas entre as distintas cultivares, é necessário uma amostragem bastante cuidadosa, visando comparar apenas os frutos no mesmo estádio de maturação fisiológica. O processamento industrial altera a composição da matéria prima. |
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Tabela
1.
Composição dos frutos maduros de tomate. |
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Açúcares | (%
na matéria seca) |
Glucose | 22 |
Frutose | 25 |
Sucrose | 1 |
Sólidos insolúveis em álcool |
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Proteínas |
8 |
Substancias pécticas |
7 |
Hemicelulose |
4 |
Celulose |
6 |
Ácidos orgânicos |
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Ácido cítrico |
9 |
Ácido málico |
4 |
Minerais |
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Principalmente: K, Ca, Mg e P |
8 |
Outros |
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Lipídios |
2 |
Aminoácidos dicarboxílicos |
2 |
Pigmentos |
0,4 |
Ácido ascórbico |
0,5 |
Voláteis |
0,1 |
Outros aminoácidos, vitaminas e polifenois |
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Fonte: Davies e Hobson, 1981 |
Tabela 2. Teores de vitaminas nos frutos maduros de tomate. |
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Valores
médios por 100g de fruto fresco |
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Vitamina A (b -caroteno) |
900 – 1271 i.u.* |
Vitamina B1 (tiamina) |
50 – 60 m g |
Vitamina B2 (riboflavina) |
20 – 50 m g |
Vitamina B3 (ácido pantotênico) |
50 – 750 m g |
Vitamina do complexo B6 |
80 – 110 m g |
Ácido nicotínico (niacina) |
500 – 700 m g |
Ácido fólico |
6,4 – 20 m g |
Biotina |
1,2 – 4,0 m g |
Vitamina C |
15000 – 23000 m g |
Vitamina E (a -tocoferol) |
40 – 1200 m g |
* 1 i.u. (unidade internacional) = 0,6 m g de b -caroteno. |
Fonte: DAVIES, J.N.; HOBSON, G.E. The constituents of tomato fruit – the influence of environment, nutrition and genotype. CRC Critical Review of Food Science Nutrition, n.15, p.205-280, 1981.
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