|
|||
Cultivo
de tomate para industrialização |
|||
Referências bibliográficas |
|||
Importância
econômica |
Clima e época de plantio Solo e nutrição da planta Irrigação Manejo de plantas daninhas Doenças: identificação e controle Manejo integrado de pragas do tomateiro Colheita Fisiologia e manejo pós-colheita Produção de sementes Processamento
ABRAI (Brasília, DF). Recomendações técnicas para o cultivo de tomate industrial. Brasília, 1989. 28p. CARRIJO, O.A.; GIORDANO, L.B.; MOITA, A.W. Avaliação de cultivares de tomate industrial em Brasília (DF). Horticultura Brasileira, Brasília, v.13, n.1, p.74, 1995. Resumo. CARRIJO, O.A.; GIORDANO, L.B.; MOITA, A.W. Avaliação de cultivares de tomate para processamento industrial em Brasília (DF). Horticultura Brasileira, Brasília, v.14, n.1, p.78, 1996. Resumo. CARRIJO, O.A.; MOITA, A.W.; GIORDANO, L. de B. Resultados do ensaio nacional de tomate CNPH - 1995. Brasília: Embrapa-CNPH, 1995. Não paginado. CHURATA-MASCA, M.G.C. Produção de tomate para industrialização através do sistema rasteiro. Jaboticabal: FMVA, 1974. 49p. CHURATA-MASCA, M.G.C. Recomendações práticas para a produção de tomate para fins industriais. Jaboticabal: FMVA, 1975. 39p. COSTA, N.D.; RESENDE, G.M. de; DIAS, R. de C.S.; ROCHA, R. de C. Desempenho de cultivares de tomate industrial no Vale São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, v.14, n.1, p.82, 1996. Resumo. DAVIES, J.N.; HOBSON, G.E. The constituents of tomato fruit – the influence ofenvironment, nutrition and genotype. CRC Critical Review of Food Science Nutrition, n.15, p.205-280, 1981. EMBRAPA (Brasília, DF). Sistema de produção para tomate industrial. [Recife]: Embrapa / ANCARPE / BRASCAN-PE / Embrapa-CPATSA / IPA, 1975. 20p. EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (Petrolina, PE). Recomendações técnicas para o cultivo do tomate industrial em condições irrigadas. Petrolina: Embrapa-CPATSA / FUNDESTONE, 1994. 52p. ESPINOZA, W. Manual de produção de tomate industrial no Vale do São Francisco. Brasília: IICA / CODEVASF, 1991. 301p. GASSEN, D.N.; GASSEN, F.R. Plantio direto o caminho para o futuro. Passo Fundo: Aldeia do Sul, 1996. 207p. GEISENBERG, C.; STEWART, K. Field crop management. In: ATHERTON, J.G, RUDICH, J., ed. The tomato crop: a scientific basis for improvement. London: Chapman & Hall, 1986. p.511–557. GIORDANO, L. de B.; CARRIJO, O.A.; MOITA, A.W. Ensaio nacional de tomate para processamento industrial. Brasília: Embrapa-CNPH, 1994. 8p. GLADIS, Th.; HAMMER, K.; DATHE, H.H.; PELLMANN, H. Insect pollination and isolation requirements in tomato collections (Lycopersicon esculentum Mill.). Plant Genetics Research Newsletter, n.106, p.16-19, 1996. HOGENBOOM, N.G. Breaking breeding barriers in Lycopersicon. 1. The genes Lycopersicon, its breeding barrier and the importance of breaking these barriers. Euphytica, v.21, p.221-227, 1972. JULIATTI, F.C.; GRIZZO, F.M.; FILGUEIRA, F.A.R.; PEIXOTO, J.R. Avaliação de cultivares de tomate industrial em semeadura direta e cultura rasteira. Horticultura Brasileira, Brasília, v.14, n.1, p.90, 1996. MELO, P.C.T. de; FERRAZ, E.; WANDERLEY, L.J. da G. Cultivo do tomate industrial em Pernambuco. Recife: IPA, 1984. 14p. MENDONCA, J.L. de; MAROS, F.S.A. Avaliação de cultivares de tomate industrial no sudoeste de Goiás. Goiânia: EMGOPA-DID, 1995. 12p. RICK, C.M. Biosynthetic studies in Lycopersicon and closely related species of Solanum. In: HAWKES, J.C.; LESTER, R.N.; SKELDING, A.D., ed. The biology and taxonomy of the solanaceae. New York: Academic Press, 1979. p.667–668. RICK, C.M. The tomato. Scientific American, v.239, p.76-87, 1978. RICK, C.M. Tomato: Lycopersicon esculentum (Solanaceae). In: SIMMONDS, N.W., ed. Evolution of crop plants. London: Logman, 1979. p.268-273. RICK, C.M.; LATERROT, H.; PHILOUZE, J. A rivised key for the Lycopersicon species. TGC Report, v.40, p.31, 1990. RODRIGUES, A.G. Sistema de produção para a cultura do tomate industria no Norte de Minas. Belo Horizonte: EPAMIG, 1994. 27p. SATURNINO, H.M.; SILVA, J.B.C. da; ROCHA, S.L.; SILVA, R.A.; GONCALVES, N.P. Ensaio nacional de tomate industrial em Minas Gerais. Projeto Olericultura 87/92: Relatório de Pesquisa. Belo Horizonte, 1993. p.286-290. SILVA, J.B.C. da; MOITA, A.W.; GIORDANO, L. de B. Resultados do Ensaio Nacional de Tomate: 1998. Brasília: Embrapa-CNPH, 1998.7p. SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L. de B. Avaliação de cultivares de tomateiro para processamento industrial: ensaio nacional de tomate, 1997. Horticultura Brasileira, Brasília, v.16, n.1, 1998. Resumo. SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L. de B.; BOITEUX, L.S.; LOPES, C.A.; FRANCA, F.H.; SANTOS, J.R.M.; FURUMOTO, O.; FONTES, R.R.; MAROUELLI, W.A.; NASCIMENTO, W.M.; SILVA, W.L.C.; PEREIRA, W. Cultivo do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) para industrialização. Brasília: Embrapa-CNPH, 1994. 36p. (Embrapa-CNPH. Instruções Técnicas, 12). SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L.B.; BOITEUX, L.S.; CARRIJO, I.V.; ROCHA, E. Ensaio de cultivares e híbridos de tomate para processamento industrial - 1992: Brasília-DF, Itacarambi-MG e Igarapé-MG. Horticultura Brasileira, Brasília, v.11, n.1, p.99, 1993. Resumo. SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L.B.; BOITEUX, L.S.; LOPES, C.A.; FRANÇA, F.H.; SANTOS, J.R.M.; FURUMOTO, O.; FONTES, R.R.; MAROUELLI, W.A.; NASCIMENTO, W.M.; SILVA, W.S.; PEREIRA, W. Cultivo do tomate (Lycopersicon esculentum MILL.) para industrialização. Brasília: Embrapa-CNPH, 1994. 36p. (Embrapa-CNPH. Instrução Técnica, 12). SILVA, J.B.C.; MIRANDA, J.E.C.; BOITEUX, L.S. Avaliação de híbridos F1 e cultivares de tomate industrial no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v.9, n.1, p.58, maio 1991. Resumo. SMITH, P.G. Embrio culture of a tomato species hybrid. Proceedings of the American Society for Horticultural Science, v.44, p.413-416, 1944. STEVENS, M.A.; RICK, C.M. Genetics and breeding. In: ATHERTON, J.G.; RUDICH, J., ed. The tomato crop: a scientific basis for improvement. London: Chapman & Hall, 1986. p.34–109. TAYLOR, I.B. Biosystematics of the tomato. In: ATHERTON, J.G.; RUDICH, J., ed. The tomato crop: a scientific basis for improvement. London: Chapman & Hall. 1986. p.1-34. TIGCHELAAR, E.C. Tomato breeding. In: BASSET, M.J., ed. Breeding vegetable crops. Gainesville: AVI, 1986. p.135-171.
CALVERT, A. The effect of air temperature on grow of young tomato plants in natural light conditions. Journal of Horticultural Science, v.39, p.194-211, 1964. CHURATA-MASCA, M.G.C. Produção de tomate para industrialização através do sistema rasteiro. Jaboticabal: FMVA, 1974. 49p. CHURATA-MASCA, M.G.C. Recomendações práticas para a produção de tomate para fins industriais. Jaboticabal: FMVA, 1975. 39p. EMBRAPA (Brasília, DF). Sistema de produção para tomate industrial. [Recife]: Embrapa / ANCARPE / BRASCAN-PE / Embrapa-CPATSA / IPA, 1975. 20p. EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (Petrolina, PE). Recomendações técnicas para o cultivo do tomate industrial em condições irrigadas. Petrolina: Embrapa-CPATSA / FUNDESTONE, 1994. 52p. ESPINOZA, W. Manual de produção de tomate industrial no Vale do São Francisco. Brasília: IICA / CODEVASF, 1991. 301p. GEISENBERG, C.; STEWART, K. Field crop management. ln: ATHERTON, J.C.; RUDICH, J., ed. The tomato crop: a scientific basis for improvement. London: Chapmam and Hall, 1986. p.511-557. MELO, P.C.T. de; FERRAZ, E.; WANDERLEY, L.J. da G. Cultivo do tomate industrial em Pernambuco Recife: IPA, 1984. 14p. PICKEN, A.J.F., STEWART, K.; KLAPWIJK, D. Germination and vegetative developement. ln: ATHERTON, J.C.; RUDICH, J., ed. The tomato crop: a scientific basis for improvement. London: Chapmam and Hall, 1986. p.111-166. RODRIGUES, A.G. Sistema de produção para a cultura do tomate industria no Norte de Minas. Belo Horizonte: EPAMIG, 1994. 27p. SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L. de B.; BOITEUX, L.S.; LOPES, C.A.; FRANCA, F.H.; SANTOS, J.R.M.; FURUMOTO, O.; FONTES, R.R.; MAROUELLI, W.A.; NASCIMENTO, W.M.; SILVA, W.L.C.; PEREIRA, W. Cultivo do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) para industrialização. Brasília: Embrapa-CNPH, 1994. 36p. (Embrapa-CNPH. Instruções Técnicas, 12).
ADAMS, P. Mineral nutrition. In: ATHERTON, J.G.; RUDICH, J., ed. The tomato crop: a scientific basis for improvement. London: Chapman and Hall, 1986. p.281-334. BARBOSA, V. Nutrição e adubação de tomate rasteiro. In: SIMPÓSIO SOBRE NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO DE HORTALIÇAS, 1990, Jaboticabal, SP. Nutrição e adubação de hortaliças - anais. Piracicaba: POTAFÓS, 1993. p.323-339. CAVALCANTI, F.J.A.C., coord. Recomendação de adubação para o Estado de Pernambuco 2° aproximação. Recife: IPA, 1998. 198p. COMISSÃO ESTAUDAL DE FERTILIDADE DO SOLO (Salvador, BA). Recomendação de adubação para o Estado da Bahia. Salvador: EMATER-BA, 1989. 89p. FERNANDES, P.D.; CHURRATA-MASCA, M.G.C.; OLIVEIRA, E.D. de K.; HAAG, H.P. Nutrição mineral de hortaliças. XXVII: absorção de nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), em cultivo rasteiro. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v.32, p.595-608, 1975. FONTES, R.R.; HORINO, Y. Análise do solo e recomendação de adubação em tomateiro. In: ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO E ABASTECIMENTO DE TOMATE, 2., 1991, Jaboticabal, SP. [Palestras...]. Jaboticabal: UNESP, 1991. p.197-211. MALAVOLTA, E. ABC da adubação. São Paulo: Agronômica Ceres, 1989. 291p. MINAMI, K.; HAAG, H.P. O tomateiro. Campinas: Fundação Cargill, 1979. 352p. RAIJ, B. van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C., ed. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2.ed. Campinas: IAC, 1996. 285p. (IAC. Boletim Técnico, 100) . SCHROEDER, D. Soils facts and concepts. Bern: Institute of Potash, 1984. 140p. TOMÉ Jr., J.B. Manual para interpretação de análise de solo. Curitiba: Agropecuária, 1997. 247p. WOOLEY, J.T.; BROYER, T.C. Foliar symptoms of deficiency of inorganic elements in tomato. Plant Physiology, v.32, p.148-151, 1957.
BAR-YOSEF, B. Fertigated vegetables in arid and semi-arid zones. In: SCAIFE, A.; BAR-YOSEF, B. Nutrient and fertilizer management in field grown vegetables. Basel: International Potash Institute,1995. P.66-89. (IPI. Bulletin, 13). BURT, C.M.; O’ CONOR, K.; RUEHR, T. Fertigation. San Luis Obispo: Irrigação Training and Research Center / California Polytechnic State University, 1995. 295p. DOORENBOS, J.; PRUITT, W.O. Guidelines for predictings crop water requirements. Roma: FAO, 1977. 144p. (FAO. Irrigation and Drainage Paper, 24). JENSEN, M.E., ed. Consumptive use of water and irrigation water requirements. New York: American Society of Civil Engineers, 1973. 215p. KELLER, J.; BLIESNER, R.D. Sprinkle and trickle irrigation. New York: Van Nostrand Reinhold, 1990. 652p. MAROUELLI, W.A.; SILVA, H.R.; OLIVEIRA, C.A.S. Produção de tomate industrial sob diferentes regimes de umidade no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.26, n.9, p.1531-1537, 1991. MAROUELLI, W.A.; SILVA, W.L.C. Adequação da época de paralisação das irrigações em tomate industrial no Brasil Central. Horticultura Brasileira, Brasília, v.11, n.2, p.118-121, 1993. MAROUELLI, W.A.; SILVA, W.L.C. Seleção de sistemas de irrigação para hortaliças. Brasília: Embrapa-CNPH, 1998. 15p. (Embrapa-CNPH. Circular Técnica, 11). MAROUELLI, W.A.; SILVA, W.L.C.; SILVA, H.R. Impacto econômico da adoção do manejo racional da irrigação em tomateiro industrial. Brasília: Embrapa-CNPH, 1998. 8p. (Embrapa-CNPH. Pesquisa em Andamento, 7). MAROUELLI, W.A.; SILVA, W.L.C.; SILVA, H.R. Manejo da irrigação em hortaliças. Brasília: Embrapa-SPI / Embrapa-CNPH, 1996. 72p. MAROUELLI, W.A.; SILVA, W.L.C.; SILVA, H.R. Seleção de sistemas de irrigação para o cultivo de tomateiro industrial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 27., 1998, Poços de Caldas, MG. Anais.... Poços de Caldas: SBEA / UFLA, 1998. v.2, p.67-69. SILVA, W.L.C.; GIORDANO, L.B.; GORNAT, B.; MAROUELLI, W.A.; FONTES, R.R. Resposta de cultivares de tomateiro para processamento industrial à fertigação por gotejamento subterrâneo. Brasília: Embrapa-CNPH, 1997. 7p. (Embrapa-CNPH. Pesquisa em Andamento, 6). SILVA, W.L.C.; MAROUELLI, W.A. Evaluation of irrigation scheduling techniques for processing tomatoes in Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON EVAPOTRANSPIRATION AND IRRIGATION SCHEDULING, 1996, San Antonio, TX. Proceedings... San Antonio: ASAE, 1996. p.522-526. SILVA, W.L.C.; MAROUELLI, W.A. Exploratory studies on microirrigation for processing tomatoes in Central Brazil. In: INTERNATIONAL MICROIRRIGATION CONGRESS, 5., 1995, Orlando, FL. Microirrigation for a changing world conserving resources, preserving the environment – proceedings. Orlando: ASAE, 1995. p.904-908.
AHRENS, W.H. Herbicide Handbook. 7.ed. Champaign: Weed Science Society of America, 1994. 352p. ALTIERI, M.A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA / FASE, 1989. 240p. ALTIERI, M.A. Weeds may augment biological control of insects. California Agriculture, Berkeley, v.35, n.516, p.22-24, 1981. BLEASDALE, J.K.A. Studies on plant competition. In: HARPER, J.L., ed. The biology of weeds. Oxford: Blackwell, 1960. p.133-142. BRASIL. Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Produção Agropecuária. Secretaria de Produção Vegetal. Coordenadoria de Sementes e Mudas. Legislação da inspeção e fiscalização da produção e do comércio de sementes e mudas. 3.ed. Brasília, 1981. 193p. CAMPEGLIA, O.G. Sanidad del cultivo: malezas. In: GALHARDO, G.; MONTE, R.F. del; ARGERICH, C.; LIPINSKI, V.; CARRETERO, J.; CAMPEGLIA, O.G.; GATICA, M.; GRACIA, O.; VEGA, E.; RIQUELME, A.H.; PUIATTI, A.; MARTIN, G. El cultivo de tomate para industria. Cuyo: INTA, 1991. p.62-72. (INTA. Agro de Cuyo. Manuales, 1). DAWSON, J.H.; ASHTON, F.M.; WELKER, W.V.; FRANK, J.R.; BUCHNAN, G. A. Dodder and its control. Washington: USDA, 1984. 24p. (USDA. Farmers´ Bulletin, 2276) . HOY, C.W.; ROSE, K.B.; FOSTER, R.E., ed. The integrated pest management (IPM) program in New York. In: HOY, C.W.; ROSE, K.B.; FOSTER, R.E., ed. Cabbage integrated pest management and crop prodduction manual for New York State. Geneva: Cornell University, 1983. Não paginado. KISSMANN, K.G.; GROTH, D. Plantas infestantes e nocivas. São Paulo: BASF Brasileira, 1991-1995. 3t. LANGE, A .H.; FISCHER, B.B.; ASHTON, F.M. Weed control. In: ATHERTON, J.G.; RUDICH, J., ed. The tomato crop. London: Chapman and Hall, 1986. p.485-510. LORENZI, H. Manual de identificação e controle de plantas daninhas: plantio direto e convencional. 4.ed. Nova Odessa: Plantarum, 1994. 299p. LORENZI, H. Plantas Daninhas do Brasil: terrestres, aquáticas, parasitas, tóxicas e medicinais. 2.ed. Nova Odessa: Plantarum, 1991. 440p. MUSIL, A.F. Identificação de sementes de plantas cultivadas e silvestres. Brasília: MA / AGIPLAN / BID, 1977. 299p. NASCENTE, A.S. Interferência das plantas daninhas na cultura do tomate para processamento e a entomofauna associada. Brasília: UnB, 1998. 87p. Tese Mestrado. QASEM, J.R. Pigweed (Amaranthus spp.) interference in transplanted tomato (Lycopersicon esculentum). Journal of Horticultural Science, v.67, n.3, p.421-427, 1992. RADOSEVICH, S.R.; HOLT, S.R. Weed ecology: implications for vegetation management. New York: J. Wiley, 1984. 265p. SAJJAPONGSE, A.; SELLECK, G.W.; ROAN, Y.C. Weed control for transplanted tomato. Acta Horticulturae, n.136, p.65-72, 1983. WEAVER, S.E.; TAN, C.S. Critical period of weed interference in transplanted tomatoes (Lycopersicon esculentum): growth analysis. Weed Science, v.31, p.476-481, 1983. WEAVER, S.E.; TAN, C.S. Critical period of weed interference in field-seeded tomatoes and its relation to water stress and shading. Canadian Journal of Plant Science, v.67, p.575-583, 1987. ZIMDHAL, R.L. Weed-crop competition: a review. Corvallis: Oregon State University/ International Plant Protection Center, 1980. 196p.
BLANCARD, D. Maladies de la tomate. Montfavet: INRA–Station de Pathologie Vegetale, 1988. 212p. BOITEUX, L.S.; HENZ, G.P.; GIORDANO, L.B. Solanum lycocarpum: a natural host of Stemphylium solani. Plant Disease, v.77, n.8, p.846, 1993. Nota. BOLKAN, H. Integrated pest management for processing tomatoes: present and future strategies In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE PROCESSING TOMATO, 1., 1997, Recife, PE. Proceedings... Alexandria: ASHS / IPA, 1997. p.60-62. CHUPP, C.; SHERF, A.F. Vegetable diseases and their control. New York: Ronald Press, 1960. 693p. DIXON, G.R. Vegetable crop diseases. Westport: AVI, 1981. 404p. JONES, J.B.; JONES, J.P.; STALL, R.E.; ZITTER, T.A. Compendium of tomato diseases. St. Paul: APS Press, 1991. 73p. LOPES, C.A.; QUEZADO-SOARES, A.M. Doenças bacterianas das hortaliças: diagnose e controle. Brasília: Embrapa-CNPH / Embrapa-SPI, 1997. 70p. LOPES, C.A.; SANTOS, J.R.M. Doenças do tomateiro. Brasília: Embrapa-CNPH / Embrapa–SPI, 1994. 67p. POLSTON, J.E.; ANDERSON, P.K. The emergence of whitefly-transmitted geminiviruses in tomato in the western hemisphere. Plant Disease, v.81, n.12, p.1358-1369, 1997. RIBEIRO, S.G.; ÁVILA, A.C.; BEZERRA, I.C.; FERNANDES, J.J.; FARIA, J.C.; LIMA, M.F.; GILBERTSON, R.L.; MACIEL-ZAMBOLIM, E.; ZERBINI, F.M. Widespread occurrence of tomato geminivirus in Brazil, associated with the new biotype of the whitefly vector. Plant Disease, v.82, p.830, 1998. UNIVERSITY OF CALIFORNIA. (Berkeley, CA), Integrated pest management for tomatoes. Berkeley, 1982. 104p. (University of California. Publication, 3274). WALKER, J.C. Diseases of vegetables crops. New York: McGraw-Hill, 1952. 529p. ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R.; COSTA. H. Controle integrado das doenças das hortaliças. Viçosa: UFV, 1997. 122p.
BYRNE, D.N.; BELLOWS, JUNIOR, T.S. Whitefly biology. Annual Review Entomology, v.36, p.431-457, 1991. CABALLERO, R. Moscas blancas neotropicales (Homoptera: Aleyrodidae): hospedantes, distribucion, enemigos naturales e importancia economica. In: HILJE, L.; ARBOLEDA, O. Las moscas blancas (Homoptera: Aleyrodidae) en America Central e El Caribe. Turrialba: CATIE, 1992. p.10-15. (CATIE. Serie Técnica. Informe Técnico, 205). CASTELO BRANCO, M. Flutuação populacional da traça do tomateiro na região do Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v.10, p.33-34, 1992. FRANÇA, F.H.; CASTELO BRANCO, M. Ocorrênca da traça-do-tomateiro (Scrobipalpuloides absoluta) em solanáceas silvestres no Brasil Central. Horticultura Brasileira, Brasília, v.10, p.3-10, 1992. LOURENÇÃO, A.L.; NAGAI, H. Surtos populacionais de Bemisia tabaci no Estado de São Paulo. Bragantia, Campinas, v.53, n.1, p.53-59, 1994. OLIVEIRA, M.R.V. de. Controle biológico de pragas em casas de vegetação com especial referência à Trialeurodes vaporariorum Westwood (Homoptera, Aleyrodidae). São Carlos: UFSCar, 1995. 375p. Tese Doutorado. PERRING, T.M.; COOPER, A.; RODRIGUEZ, R.J.; FARRAR, C.A.; BELLOWS JUNIOR, T.S. Identification of a whitefly species by genomic and behavioral studies. Science, v.259, p.74-77, 1993. VILLAS BÔAS, G.L.; FRANÇA, F.H.; ÁVILA, A.C. de; BEZERRA, I.C. Manejo integrado da mosca-branca Bemisia argentifolii. Brasília: Embrapa-CNPH, 1997. 11p. (Embrapa-CNPH. Circular Técnica, 9).
ABRAI (Brasília, DF). Recomendações técnicas para o cultivo de tomate industrial. Brasília, 1989. 28p. BRASIL. Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Abastecimento. Comissão Técnica de Normas e Padrões. Portaria n. 278 de 30 nov. 1988. Norma de identidade, qualidade, embalagem e apresentação do tomate para industria. Brasília, 1989. 11p. CHURATA-MASCA, M.G.C. Produção de tomate para industrialização através do sistema rasteiro. Jaboticabal: FMVA, 1974. 49p. CHURATA-MASCA, M.G.C. Recomendações práticas para a produção de tomate para fins industriais. Jaboticabal: FMVA, 1975. 39p. EMBRAPA (Brasília, DF). Sistema de produção para tomate industrial. [Recife]: Embrapa / ANCARPE / BRASCAN-PE / Embrapa-CPATSA / IPA, 1975. 20p. EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (Petrolina, PE). Recomendações técnicas para o cultivo do tomate industrial em condições irrigadas. Petrolina: Embrapa-CPATSA / FUNDESTONE, 1994. 52p. ESPINOZA, W. Manual de produção de tomate industrial no Vale do São Francisco. Brasília: IICA / CODEVASF, 1991. 301p. GALHARDO, G.; MONTE, R.F. del; ARGERICH, C.; LIPINSKI, V.; CARRETERO, J.; CAMPEGLIA, O.G.; GATICA, M.; GRACIA, O.; VEGA, E.; RIQUELME, A.H.; PUIATTI, A.; MARTIN, G. El cultivo de tomate para industria. Cuyo: INTA, 1991. 118p. MELO, P.C.T. de; FERRAZ, E.; WANDERLEY, L.J. da G. Cultivo do tomate industrial em Pernambuco. Recife: IPA, 1984. 14p. RODRIGUES, A.G. Sistema de produção para a cultura do tomate industria no Norte de Minas. Belo Horizonte: EPAMIG, 1994. 27p. SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L. de B.; BOITEUX, L.S.; LOPES, C.A.; FRANCA, F.H.; SANTOS, J.R.M.; FURUMOTO, O.; FONTES, R.R.; MAROUELLI, W.A.; NASCIMENTO, W.M.; SILVA, W.L.C.; PEREIRA, W. Cultivo do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) para industrialização. Brasília: Embrapa-CNPH, 1994. 36p. (Embrapa-CNPH. Instruções Técnicas, 12). TIGCHELAAR, E.C. Tomato breeding. In: BASSET, M.J., ed. Breeding vegetable crops. Gainesville: AVI, 1986. p.135-171.
ALTISENT, M.R. Tomatoes for processing in the 90’s: postharvet handling. Acta Horticulturae, n.277, p.183-96, 1989. AVIRAM, M.; FURHMAN, B. Tomato lycopene and b -carotene inhibit LDL oxidation. In: WORLDWIDE CONGRESS ON THE PROCESSING TOMATO, 3., 1998, Pamplona, ES. [Proceedings...]. Pamplona: ISHS, 1998. p.145-146. CALBO, A.G. Physiology of vaccuum induced tomato fruit cracking. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v.2, n.1, p.55-61, 1990. FARAG, J.M.; PALTA, J.P. Use of natural lipids to accelerate ripening and enhance storage life of tomato fruit with and without ethephon. HortTechnology, v.3, n.1, p.62-65, 1993. FRITZ, C.D. Current ethephon use patterns in western U.S. processed tomato production. Acta Horticulturae, n.277, p.247-249,1989. MANFREDI, E. Mechanical harvesting tomatoes for processing. Acta Horticulturae, n.277, p.63-67,1989. MINAMI, K.; FONSECA, H. Tomate: produção, pré-processamento e transformação agroindustrial. Piracicaba: FEALQ, 1982. 92p. (FEALQ. Série Extensão Agroindustrial, 8). MOHAMED, M.; WILSON, L.A.; GOMES, P.I. Influence of high temperature stress on postharvest quality of processing and non-processing tomato cultivars. Journal of Food Quality, v.19, n.1, p.41-55, 1996. MORETTI, C.L.; SARGENT, S.A.; BALDWIN, E.; HUBER, D.J.; PUSCHMANN, R. Pericarp, locule and placental tissue volatile profiles are altered in tomato fruit with internal bruising. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos... Belém: SBFV, 1997a. p.216. MORETTI, C.L.; SARGENT, S.A.; HUBER, D.J.; CALBO, A.G.; PUSCHMANN, R. Chemical composition and physical properties of pericarp, locule and placental tissues of tomatoes with internal bruising. Journal of the American Society for Horticultural Science, v.123, n.4, p.656-660, 1998. MORETTI, C.L.; SARGENT, S.A.; SIMS, C.A.; PUSCHMANN, R. Flavor alteration in tomato fruit due to internal bruising. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, v.110, p.197-201, 1997b. MOURA, M.A.; ZANIN, S.R.; FINGER, F.L. Amadurecimento de tomate com pulverização de diferentes doses de ethephon associado com espalhante adesivo. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v.23, n.1, p.11-14, 1998. PORRINI, M; RISO, P. Tomato consumption can increase cell resistance to oxidative stress. In: WORLDWIDE CONGRESS ON THE PROCESSING TOMATO, 3., 1998, Pamplona, ES. [Proceedings...]. Pamplona: ISHS, 1998. p.146. SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L. de B.; BOITEUX, L.; LOPES, C.A.; FRANÇA, F.H.; SANTOS, J.R.M.; FURUMOTO, O.; FONTES, R.R.; MAROUELLI, W.A.; NASCIMENTO, W.M.; SILVA, W.L.C.; PEREIRA, W. Cultivo do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) para industrialização. Brasília: Embrapa-CNPH, 1994. 36p. (Embrapa-CNPH. Instruções Técnicas, 12).
ARGERICH, C.; GAVIOLA, J.C. Produccion de semilla de tomate. Mendoza: INTA, 1995. 163p. (INTA. Fascículo, 6). GEORGE, R.A.T. Vegetable seed production. New York: Longman, 1985. 318p. MELO, P.C.T.; RIBEIRO, A. Produção de sementes de tomate: cultivares de polinização livre e híbridos. In: CASTELLANE, P.D.; NICOLOSIM, W.M.; HASEGAWA, M., coord. Produção de sementes de hortaliças. Jaboticabal: FCAV / FUNEP, 1990. 261p. NASCIMENTO, W.M.; BARROS, B.C.G.; PESSOA, H.B.S.V. Teste de envelhecimento acelerado em sementes de tomate. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v.15, n.2, p.251-253, 1993. NASCIMENTO, W.M., MIRANDA, J.E.C.; MORAES, M.H.D. Avaliação da qualidade de sementes de tomate para a indústria. Horticultura Brasileira, Brasília, v.8, n.2, p.31, 1990. Resumo. NASCIMENTO, W.M.; PESSOA, H.B.S.V.; SILVA, J.B.C. Remoção da mucilagem e seus efeitos na qualidade de sementes de pepino e tomate. Horticultura Brasileira, Brasília, v.12, n.2, p.169-172, 1994. NASCIMENTO, W.M.; SANTOS, J.R.M.. Tratamento de sementes de tomate visando o controle de Rhizoctonia solani. Horticultura Brasileira, Brasília, v.9, n.1, p.25, 1991. NASCIMENTO, W.M.; SILVA J.B.C.; PESSOA H.B.S.V. Produção de sementes de tomate para indústria em Brasília. Horticultura Brasileira, Brasília, v.12, n.2, p.196-198, 1994. (Voltar) GOULD, W. A. Tomato production, processing and quality evaluation. Westport. AVI, 1974. 445p. MINAMI, K.; FONSECA, H. Tomate: produção pré-processamento e transformação agroindustrial. Piracicaba: FEALQ, [1982?]. 92p. (Série Extensão agroindustrial, 8). |
Copyright © 2000, Embrapa |