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Cultivo
de tomate para industrialização
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Início |
Doenças e métodos de controle |
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Importância econômica |
Muitas doenças tem sido relatadas atacando o tomateiro, causando grande redução da produtividade e da qualidade do produto. O conhecimento da etiologia, da sintomatologia e dos métodos gerais de controle permite a identificação precoce e o tratamento preventivo das doenças. Para isso, recomendam-se vistorias freqüentes na lavoura, procurando identificar as anomalias como crescimento deficiente, murcha, manchas, mofos etc. Agentes causadores de doenças: Doenças causadas por bactérias
É pouco freqüente em tomateiro rasteiro, comparativamente ao tomateiro envarado, certamente em função do menor manuseio. Os sintomas de infecção sistêmica são a murcha total ou parcial da plantas e descoloração vascular. A infecção localizada se caracteriza por queima das bordas dos folíolos, pequenos cancros cor de palha (Figura 1), facilmente observáveis nos pedúnculos, e manchas do tipo olho-de-perdiz nos frutos (Figura 2).
Esta doença é favorecida por temperaturas mais altas (20 a 30°C). Apresenta sintomas foliares bastante semelhantes aos da pinta-bacteriana (Figura 3). Nos frutos, porém, as lesões são maiores, mais claras e mais profundas que as da pinta-bacteriana (Figura 4). Também provoca queda de flores quando o ataque ocorre por ocasião do florescimento.
Também conhecida por mancha-bacteriana pequena ou pústula-bacteriana, é muito freqüente em condições de temperaturas amenas (18a 24°C) e alta umidade. Ataca toda a parte aérea da plantas. É primeiramente observada nas folhas baixeiras, na forma de pequenas manchas necróticas de coloração marrom, normalmente circundadas por um halo amarelo. Os sintomas são mais característicos nos frutos, com a formação de pontuações negras superficiais, que podem ser arrancadas com a unha (Figura 4). O ataque durante a floração pode provocar intensa queda de flores.
Associada a solos muito encharcados e à alta temperatura, esta doença é mais problemática no verão e em regiões de clima mais quente. A bactéria pode permanecer por vários anos no solo. O sintoma principal é a murcha da planta (Figura 5), de cima para baixo, a partir do início da floração, permanecendo as folhas verdes. A parte inferior do caule se toma amarronzada e ocorre a exsudação de um pus bacteriano quando se faz o "teste-do-copo". O teste consiste em colocar um pedaço de caule da plantas suspeita em um copo com água. Em caso positivo, observa-se a exsudação de um pus bacteriano na água.
Doenças causadas principalmente por Erwinia carotovora subsp. carotovora e por E. chrysanthemi. Esta última ocorre em locais com temperaturas mais elevadas. Essas bactérias são as responsáveis pelas podridões em tomate (Figura 6). A bactéria penetra através de ferimentos, daí a importância de controlar os insetos que provocam furos nos frutos. Requer temperatura e umidade elevadas para se tornar problema de importância econômica. O controle das doenças bacterianas é feito por meio de práticas culturais como as citadas na Tabela 1, aliando-se, sempre que possível, a utilização de variedades resistentes.
Outros agentes causadores de doenças: |
Tabela 1. Principais medidas de controle de doenças bacterianas em tomateiro. |
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Recomendação |
Doenças |
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Pinta bacteriana |
Mancha bacteriana |
Cancro bacteriana |
Murcha bacteriana |
Talo-oco podridão de frutos |
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1) Plantar sementes de boa qualidade e/ou tratar previamente as sementes |
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2) Plantar cultivares resistentes |
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3) Não plantar próximo a lavouras velhas de tomate |
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4) Evitar excesso de nitrogênio (usar adubação equilibrada) |
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5) Evitar ferimentos na plantas (mecânicos, insetos) |
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6) Reduzir o volume de água e / ou melhorar a drenagem do terreno. |
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7) Pulverizar com fungicidas cúpricos ou antibióticos |
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8) Eliminar plantas doentes |
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9) Fazer rotação de cultura |
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Figuras |
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1 – Mancha nas bordas do folílo, sintoma de cancro bacteriano. |
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2 – Necrose tipo olho-de-pombo, sintoma de cancro bacteriano. |
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3 - Mancha-bacteriana: lesões grandes nos frutos e queima nas folhas. |
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4 - (esq.). Pinta-bacteriana. (dir.) Mancha bacteriana no fruto. |
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5 – Plantas murchas, sintoma de murcha-bacteriana. |
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6 – Frutos apodrecidos atacados por bactérias. |
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