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Cultivo de tomate para industrialização |
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Produção de sementes |
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Importância econômica |
A produção de sementes das cultivares mais plantadas no Brasil é feita pelas próprias companhias processadoras e por algumas instituições de pesquisa e companhias de sementes. Muitas vezes as sementes são produzidas por pessoal inabilitado e apresentam baixa qualidade. Por isso, a produção de sementes deve ser orientada por pessoal técnico especializado. A produção de sementes exige os seguintes cuidados: Origem da semente: Utilizar sementes básicas ou fiscalizadas provenientes de firmas idôneas, com qualidades genética, física, fisiológica e sanitária comprovadas; Escolha da área: Preferir regiões com temperaturas amenas e de baixa umidade relativa do ar;Isolamento: Observar a distância mínima de 20 m entre cultivares; Espaçamento: Aumentar o espaçamento para 1,50 x 0,20 m, visando facilitar as inspeções de campo e a eliminação das plantas indesejáveis ("roguing"); Produção de Sementes Híbridas: Atualmente quase que a totalidade das cultivares de tomate destinadas à agroindústria é híbrida. Alguns procedimentos durante a produção de sementes híbridas são descritas a seguir:
Inspeções de campo: Realizar o maior número de vezes possível, e no mínimo três: 1) no estádio de crescimento vegetativo; 2) no início do florescimento e 3) no período de maturação dos frutos. Observar as características da planta, hábito de crescimento, características de flores e frutos, eliminando-se as plantas atípicas; "Roguing": Eliminar as plantas com sintomas de doenças transmissíveis por semente e eliminar plantas atípicas (fora do padrão da cultivar). No caso de híbridos, eliminar os frutos não provenientes do cruzamento que estiverem no progenitor feminino.Colheita: Colher somente frutos bem formados, completamente maduros, sem defeitos graves e sem sintomas de doenças. No caso de híbridos, colher somente os frutos provenientes do cruzamento. Extração de sementes: Geralmente realizada por equipamentos específicos, que trituram os frutos e separam as sementes da polpa. A Embrapa Hortaliças dispõe de um modelo próprio de extrator, à disposição dos interessados; Fermentação: Colocar as sementes e o líquido placentário em vasilhames de plástico ou de madeira, por um período de 24 a 48 horas, dependendo da temperatura. A remoção da mucilagem também pode ser feita pela adição de ácido clorídrico comercial a 36%, diluído em água (1:2), utilizando a proporção de 30 ml da solução para 400ml de suco de tomate, durante 30 minutos. Lavagem: Após a fermentação natural ou tratamento químico, lavar as sementes em água corrente; Secagem: Secar as sementes em estufas de circulação forçada de ar, à temperatura de 32 °C no início da secagem e à 42 °C no final da secagem, até atingirem a umidade de 6%, adequada para acondicionamento em embalagens impermeáveis; Beneficiamento: Passar as sementes por máquinas de ar e peneira ou sopradores, eliminando assim impurezas, como restos de película e placentas. É interessante retirar os tricomas, que é a pilosidade que envolve o tegumento. Para isto, pode ser utilizado o "desaristador" comumente utilizado para sementes de cenoura; Tratamento das sementes: Em condições experimentais, a mistura Iprodione + Thiram (Rovrim) e Metalaxyl (Apron), na dosagem de 200g i.a/100 kg de sementes, tem dado um bom controle do tombamento, sem causar fitotoxidez às sementes. Avaliação da qualidade das sementes: Cada lote de semente deve ser amostrado e submetido aos testes de germinação e pureza exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Os testes de emergência das plântulas em campo, velocidade de emergência ou o teste de envelhecimento acelerado podem avaliar o vigor das sementes. Neste último, recomenda-se o período de 72 horas em uma temperatura de 42°C. O teste de sanidade avalia a incidência de microorganismos associados às sementes. Produtividade: A produtividade ou relação fruto/semente varia de 0,2% a 1,0%, ou seja, para cada tonelada de fruto obtém-se 2 a 10 kg de sementes, dependendo da cultivar. Resultados obtidos no CNPH indicam produtividades variando de 60 a 70 kg/ha (IPA 5, IPA 6) a 200-280 kg/ha (Calmec, Rossol). |
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