Embrapa Hortaliças
Sistema de Produção, 1
ISSN ___ Versão Eletrônica
Jan/2003

Cultivo do tomate industrial

 

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Glossário
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Início
Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente

 

A

Abortamento de flores – queda das flores sem formação de frutos, causada por falta de polinização ou por temperatura elevada.

Adsorção – capacidade do solo em fixar íons, de forma que o nutriente se torna pouco disponível para a planta.

Agrotóxico – defensivo agrícola; substância utilizada na agricultura com a finalidade de controlar insetos, ácaros, fungos, bactérias e ervas daninhas.

Anomalia – irregularidade, anormalidade.

Aspersão – aplicação de água ou outro líquido, em forma de pequenas gotas aplicadas simultaneamente em várias direções.

 

B

Bandejas de isopor – estruturas retangulares de poliestireno expandido (isopor), contendo furos piramidais onde são colocados substrato para produção de mudas.

Brix (graus Brix) – medida de teor de açúcares solúveis, obtida por meio de refratômetro.

 

C

Cálcio – elemento mineral essencial para o crescimento dos vegetais.

Carreador – trilha dentro da lavoura, por onde passam as máquinas para pulverização e colheita.

Cerrado – vegetação típica da região do planalto central do Brasil.

Clorose – deficiência de clorofila no tecido foliar, que se torna amarelado.

Cobertura foliar – índice de cobertura do solo pelas folhas da planta cultivada.

Consistômetro – Equipamento para medir consistência de polpa.

Controle biológico – utilização de organismos vivos para controlar organismos indesejáveis.

Controle químico – utilização de produtos químicos para o controle de organismos indesejáveis.

Coração preto – necrose interna no fruto, geralmente relacionada com deficiência de cálcio.

 

D

Desbaste – eliminação de plantas excedentes, visando uniformizar o espaço a ser ocupado por cada planta.

Deficiência nutricional – insuficiência de absorção de nutrientes.

 

E

Empulpamentoformação de pulpa, que é uma das fases do crescimento de insetos.

Encanteirador – equipamento dotado de enxada rotativa, utilizado para fazer o destorroamento e o levantamento do canteiro.

Ervas daninhas – plantas indesejáveis que crescem em um área cultivada.

Escaldadura – queimadura do fruto por excesso de temperatura, geralmente causada pela exposição excessiva ao sol.

Escleródios – estrutura de reprodução do fungo Sclerotinia, se forma dentro do caule da planta atacada e tem formato de fezes de rato.

Esclerotínia ou podridão-de-esclerotínia – doença também conhecida como mofo branco, causada pelo fungo Sclerotinia.

Estande – número de plantas por unidade de área.

Evapotranspiração – quantidade de água que se perde por evaporação, mais a água que passa pelos processos fisiológicos da planta.

F

Fertirrigação – utilização da água de irrigação como veículo para aplicação de fertilizantes.

Fotoperíodo – efeito do número de horas com luz, sobre o florescimento das plantas.

Fundo preto – mancha necrótica situada na extremidade do fruto, geralmente relacionada à deficiência na absorção de cálcio e à irregularidade no suprimento de água para a planta.

 

G

Geminivírus – doença causada por vírus do grupo Tospovirus.

Gotejamento – distribuição localizada de água de irrigação, por meio de gotejadores.

 

H

Herbicidas – produtos químicos utilizados no controle de ervas daninhas.

Híbridos – sementes produzida por meio de cruzamentos direcionados.

I

Inseticidas – produtos destinados ao controle de pragas "insetos".

Insumos – conjunto de material utilizado na produção. Exemplo: fertilizante, mudas, embalagens, combustível.

 

J

Jointless (sem joelho)- ausência da camada de abcisão no pedúnculo do fruto, o que favorece a retenção do pedúnculo na planta, destacando-se o fruto sem o mesmo.

 

K

L

Lâmina de água - quantidade de água aplicada por unidade de área, expressa em altura da lâmina. Um milímetro de lâmina é igual a um litro por metro quadrado.

Larva – uma das fases de crescimento de insetos.

Lixiviação – movimento de minerais no perfil (camadas) do solo, provocado pela infiltração de água.

Lóculo aberto- rachadura geralmente longitudinal profunda no fruto, relacionada à deficiência do nutriente Boro.

 

M

Manejo – conjunto de práticas que devem ser implementada simultaneamente, visando atingir o máximo de resultado. Exemplo: manejo de pragas, manejo cultural.

Maria-pretinha – uma das principais plantas daninhas encontradas em lavouras de tomate, devido às dificuldades no seu controle.

Molibdênio – elemento mineral exigido em pequena quantidade, mas essencial para o crescimento dos vegetais.

Murcha – redução na turgescência das plantas, que pode ser causada por ataque de patógenos que dificultam a circulação da seiva, por excesso de transpiração ou por falta de água no solo.

 

N

NaOH – Hidróxido de sódio.

Necrose – morte com ressecamento do tecido do vegetal.

 

Nematóides – organismos filamentosos que atacam geralmente as raízes das plantas.

 

Ninfa – Fase secundária do desenvolvimento de insetos.

 

O

Ombro-amarelo – distúrbio fisiológico relacionado com excesso de temperatura. O tecido localizado na proximidade do pedúnculo torna-se amarelado e com polpa endurecida.

 

P

Pedúnculo – pequena haste que suporta uma flor ou um fruto.

Pegamento: a) de fruto ou de flor – quando ocorre a formação do fruto, ou seja, o não abortamento da flor, b) da muda – quando a planta transplantada retoma o crescimento no local definitivo.

Pinta-preta – mancha foliar causada pelo fungo alternária.

Pivô central – equipamento de distribuição de água de irrigação.

Plantas daninhas – veja ervas daninhas.

Podridão apical – veja fundo preto.

Polpa – parte carnosa dos frutos.

Polpa concentrada – polpa triturada e parcialmente desidratada.

Pós-colheita – período que vai da colheita ao processamento.

Precipitação – volume ou lâmina de água de chuva ou de água de irrigação.

Pulverização - aplicação de líquidos em pequenas gotas.

Pulpa – uma das fase de crescimento de insetos.

 

 

 

Q

R

Rachadura – rompimento da casca (periderme) do fruto, que pode ser no sentido radial ou longitudinal.

Requeima – denominação dada à doença causada pelo fungo Phytophthora infestans.

Resistência varietal - é a reação de defesa de uma planta, resultante da soma dos fatores que tendem a diminuir a agressividade de uma praga ou doença; esta resistência é transmitida aos descendentes.

Rotação de cultura – alteração da espécie a ser cultivada no ciclo seguinte ao da lavoura atual.

 

S

Semeadura ou semeio – distribuição das sementes.

Subsolagem – operação que visa movimentar camadas profundas do solo, para quebrar camadas compactadas.

T

Talo-oco – podridão no caule, geralmente causada pelo ataque de bactéria Erwinia.

Topo-amarelo – sintoma de doença causada por vírus.

Transplantadeira – equipamento utilizado para realizar o transplante de mudas.

Transplante – transferência de um planta (ex. muda) para o local definitivo.

Tratamento de sementes – aplicação de produtos que vise proteger a semente do ataque de pragas e patógenos ou melhorar sua capacidade de produzir uma planta normal.

Trichogramma – inseto utilizado no controle biológico de pragas.

 

U

Umidade relativa – quantidade de vapor de água contido no ar, medido em porcentagem em relação ao máximo de vapor que aquele ambiente pode conter (saturação).

 

V

Vermiculita – mineral submetido ao tratamento térmico para se expandir, se tornando útil no condicionamento de substrato para promover a drenagem e arejamento.

Vira-cabeça – sintoma de doença causada por vírus.

 

W

X

Xanthomonas – bactéria que causa manchas em folhas, flores e frutos.

 

Y

Z

Zinco – mineral nutriente essencial para o crescimento das plantas.

 

 

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