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Cultivo do tomate industrial |
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Glossário | |
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Início |
Abortamento de flores – queda das flores sem formação de frutos, causada por falta de polinização ou por temperatura elevada. Adsorção – capacidade do solo em fixar íons, de forma que o nutriente se torna pouco disponível para a planta. Agrotóxico – defensivo agrícola; substância utilizada na agricultura com a finalidade de controlar insetos, ácaros, fungos, bactérias e ervas daninhas. Anomalia – irregularidade, anormalidade. Aspersão – aplicação de água ou outro líquido, em forma de pequenas gotas aplicadas simultaneamente em várias direções. Bandejas de isopor – estruturas retangulares de poliestireno expandido (isopor), contendo furos piramidais onde são colocados substrato para produção de mudas. Brix (graus Brix) – medida de teor de açúcares solúveis, obtida por meio de refratômetro. Cálcio – elemento mineral essencial para o crescimento dos vegetais. Carreador – trilha dentro da lavoura, por onde passam as máquinas para pulverização e colheita. Cerrado – vegetação típica da região do planalto central do Brasil. Clorose – deficiência de clorofila no tecido foliar, que se torna amarelado. Cobertura foliar – índice de cobertura do solo pelas folhas da planta cultivada. Consistômetro – Equipamento para medir consistência de polpa. Controle biológico – utilização de organismos vivos para controlar organismos indesejáveis. Controle químico – utilização de produtos químicos para o controle de organismos indesejáveis. Coração preto – necrose interna no fruto, geralmente relacionada com deficiência de cálcio. Desbaste – eliminação de plantas excedentes, visando uniformizar o espaço a ser ocupado por cada planta. Deficiência nutricional – insuficiência de absorção de nutrientes. Empulpamento – formação de pulpa, que é uma das fases do crescimento de insetos. Encanteirador – equipamento dotado de enxada rotativa, utilizado para fazer o destorroamento e o levantamento do canteiro. Ervas daninhas – plantas indesejáveis que crescem em um área cultivada. Escaldadura – queimadura do fruto por excesso de temperatura, geralmente causada pela exposição excessiva ao sol. Escleródios – estrutura de reprodução do fungo Sclerotinia, se forma dentro do caule da planta atacada e tem formato de fezes de rato. Esclerotínia ou podridão-de-esclerotínia – doença também conhecida como mofo branco, causada pelo fungo Sclerotinia. Estande – número de plantas por unidade de área. Evapotranspiração – quantidade de água que se perde por evaporação, mais a água que passa pelos processos fisiológicos da planta. Fertirrigação – utilização da água de irrigação como veículo para aplicação de fertilizantes. Fotoperíodo – efeito do número de horas com luz, sobre o florescimento das plantas. Fundo preto – mancha necrótica situada na extremidade do fruto, geralmente relacionada à deficiência na absorção de cálcio e à irregularidade no suprimento de água para a planta. Geminivírus – doença causada por vírus do grupo Tospovirus. Gotejamento – distribuição localizada de água de irrigação, por meio de gotejadores. Herbicidas – produtos químicos utilizados no controle de ervas daninhas. Híbridos – sementes produzida por meio de cruzamentos direcionados. Inseticidas – produtos destinados ao controle de pragas "insetos". Insumos – conjunto de material utilizado na produção. Exemplo: fertilizante, mudas, embalagens, combustível. Jointless (sem joelho)- ausência da camada de abcisão no pedúnculo do fruto, o que favorece a retenção do pedúnculo na planta, destacando-se o fruto sem o mesmo. Lâmina de água - quantidade de água aplicada por unidade de área, expressa em altura da lâmina. Um milímetro de lâmina é igual a um litro por metro quadrado. Larva – uma das fases de crescimento de insetos. Lixiviação – movimento de minerais no perfil (camadas) do solo, provocado pela infiltração de água. Lóculo aberto- rachadura geralmente longitudinal profunda no fruto, relacionada à deficiência do nutriente Boro. Manejo – conjunto de práticas que devem ser implementada simultaneamente, visando atingir o máximo de resultado. Exemplo: manejo de pragas, manejo cultural. Maria-pretinha – uma das principais plantas daninhas encontradas em lavouras de tomate, devido às dificuldades no seu controle. Molibdênio – elemento mineral exigido em pequena quantidade, mas essencial para o crescimento dos vegetais. Murcha – redução na turgescência das plantas, que pode ser causada por ataque de patógenos que dificultam a circulação da seiva, por excesso de transpiração ou por falta de água no solo. NaOH – Hidróxido de sódio. Necrose – morte com ressecamento do tecido do vegetal. Nematóides – organismos filamentosos que atacam geralmente as raízes das plantas. Ninfa – Fase secundária do desenvolvimento de insetos. Ombro-amarelo – distúrbio fisiológico relacionado com excesso de temperatura. O tecido localizado na proximidade do pedúnculo torna-se amarelado e com polpa endurecida. Pedúnculo – pequena haste que suporta uma flor ou um fruto. Pegamento: a) de fruto ou de flor – quando ocorre a formação do fruto, ou seja, o não abortamento da flor, b) da muda – quando a planta transplantada retoma o crescimento no local definitivo. Pinta-preta – mancha foliar causada pelo fungo alternária. Pivô central – equipamento de distribuição de água de irrigação. Plantas daninhas – veja ervas daninhas. Podridão apical – veja fundo preto. Polpa – parte carnosa dos frutos. Polpa concentrada – polpa triturada e parcialmente desidratada. Pós-colheita – período que vai da colheita ao processamento. Precipitação – volume ou lâmina de água de chuva ou de água de irrigação. Pulverização - aplicação de líquidos em pequenas gotas. Pulpa – uma das fase de crescimento de insetos.
Rachadura – rompimento da casca (periderme) do fruto, que pode ser no sentido radial ou longitudinal. Requeima – denominação dada à doença causada pelo fungo Phytophthora infestans. Resistência varietal - é a reação de defesa de uma planta, resultante da soma dos fatores que tendem a diminuir a agressividade de uma praga ou doença; esta resistência é transmitida aos descendentes. Rotação de cultura – alteração da espécie a ser cultivada no ciclo seguinte ao da lavoura atual. Semeadura ou semeio – distribuição das sementes. Subsolagem – operação que visa movimentar camadas profundas do solo, para quebrar camadas compactadas. Talo-oco – podridão no caule, geralmente causada pelo ataque de bactéria Erwinia. Topo-amarelo – sintoma de doença causada por vírus. Transplantadeira – equipamento utilizado para realizar o transplante de mudas.
Tratamento de sementes – aplicação de produtos que vise proteger a semente do ataque de pragas e patógenos ou melhorar sua capacidade de produzir uma planta normal. Trichogramma – inseto utilizado no controle biológico de pragas. Umidade relativa – quantidade de vapor de água contido no ar, medido em porcentagem em relação ao máximo de vapor que aquele ambiente pode conter (saturação). Vermiculita – mineral submetido ao tratamento térmico para se expandir, se tornando útil no condicionamento de substrato para promover a drenagem e arejamento. Vira-cabeça – sintoma de doença causada por vírus. Xanthomonas – bactéria que causa manchas em folhas, flores e frutos. Zinco – mineral nutriente essencial para o crescimento das plantas. |
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