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Cultivo de tomate para industrialização |
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Doenças de Origem Fisiológica |
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Importância econômica |
A
podridão-apical no fruto é provocada pela deficiência
de cálcio na extremidade distal do fruto. O cálcio é
um nutriente com pouca mobilidade na planta, e qualquer condição
que dificulte a absorção desse nutriente, como salinidade
excessiva, uso de nitrogênio na forma amoniacal, excesso ou falta
de umidade, ocorrência de doenças radiculares e baixo nível
de cálcio no solo, poderá provocar o aparecimento dos sintomas.
Os sintomas de deficiência iniciam-se quando os fruto estão ainda verdes, com o aparecimento de uma área encharcada na região apical do fruto que se torna escura e deprimida à medida que o fruto cresce. Com menos freqüência, pode ocorrer um escurecimento interno do fruto conhecido como coração preto. A ocorrência desse sintoma vem sempre acompanhada de um amadurecimento precoce dos frutos (Figura 1). Medidas de controle recomendas: fertilização química bem balanceada, calagem com calcário dolomítico três meses antes do plantio, uso de cultivares mais tolerantes, umidade de solo adequada e aplicações de cloreto de cálcio via foliar a 0,6%. Ocorre
em condições climáticas adversas que prejudicam a
polinização e a fertilização, tais como temperatura
e umidade elevadas e excesso de vento.
Esse distúrbio é identificado pelo pequeno número de frutos por penca e por um escurecimento do pedúnculo antes da queda da flor. O abortamento das flores é também provocado por excesso de adubação nitrogenada. Há também um forte componente genético influenciando a taxa de abortamento. Cultivares que foram desenvolvidas com resistência ao calor, como ‘IPA-5’, apresentam menor taxa de abortamento de flores quando plantadas em locais com temperaturas elevadas. Ocorrem dois tipos de rachaduras da epiderme em frutos de tomate: a radial e a concêntrica. A rachadura radial é resultante da ruptura no sentido longitudinal do fruto (Figura 2), e a concêntrica ocorre de forma circular ao redor da inserção do pedúnculo (Figura 3). Essas rachaduras estão associadas ao desbalanço hídrico e a bruscas variações de temperatura. Plantas adubadas com maior teor de nitrogênio e menor de potássio são mais suscetíveis. Por meio de seleção foram desenvolvidas cultivares que raramente apresentam frutos rachados. Ocorre
nos estádios próximos à colheita, quando o fruto
é exposto repentinamente à luz solar direta. Caracteriza-se
pela depressão e enrugamento da área afetada que adquire
coloração amarelo-esbranquiçada (Figura
4). Cultivares com boa cobertura foliar dos frutos e
mais tolerantes às doenças que causam desfolha da planta
são menos sujeitas à queima de sol.
De
causa fisiológica não bem definida, esse distúrbio
ocorre com mais freqüência quando altas temperaturas coincidem
com o período de amadurecimento dos frutos. A região em
volta do pedúnculo do fruto apresenta manchas irregulares amarelas
(Figura 5).
As cultivares com "ombros" verdes são mais sensíveis a esse
distúrbio.
É
provocado pela deficiência de Boro, sendo observado em frutos já
desenvolvidos. Entretanto, não é um distúrbio muito
comum em cultivos de tomate para processamento. Os sintomas se caracterizam
por rachaduras não associadas a podridões nos frutos, com
exposição da placenta e sementes (Figura
6).
Os
distúrbios relacionados a aspectos nutricionais podem ser evitados
pela adubação balanceada com macro e micronutrientes, que
deve ser baseada na análise do solo e no histórico das adubações
na área, tendo em vista que o excesso de aplicação,
principalmente de micronutrientes pode causar problemas de fitotoxidez.
Os distúrbios relacionados a condições climáticas podem ser amenizados com o plantio em época adequada para cada cultivar e escolha da área de plantio. Outros
agentes causadores de doenças: |
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Figuras |
1. Podridão apical: Frutos com necrose na região apical. |
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2. Rachaduras: Frutos com rachaduras radiais e com infecções secundárias por Alternaria solani. |
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3. Rachaduras: Frutos com rachaduras concêntricas. |
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4. Escaldadura ou queima-de-sol: Frutos com área necrosada esbranquiçada pela exposição direta ao sol. |
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5. Ombro-amarelo: Frutos com a região próximo ao pedúnculo amarelecidas. |
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6. Lóculo aberto: Frutos com rachaduras, com exposição da placenta e das sementes. |
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