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 Cultivo de tomate para industrialização  | 
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       Doenças de Origem Fisiológica  | 
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 Importância econômica  | 
       A 
        podridão-apical no fruto é provocada pela deficiência 
        de cálcio na extremidade distal do fruto. O cálcio é 
        um nutriente com pouca mobilidade na planta, e qualquer condição 
        que dificulte a absorção desse nutriente, como salinidade 
        excessiva, uso de nitrogênio na forma amoniacal, excesso ou falta 
        de umidade, ocorrência de doenças radiculares e baixo nível 
        de cálcio no solo, poderá provocar o aparecimento dos sintomas. 
      Os sintomas de deficiência iniciam-se quando os fruto estão ainda verdes, com o aparecimento de uma área encharcada na região apical do fruto que se torna escura e deprimida à medida que o fruto cresce. Com menos freqüência, pode ocorrer um escurecimento interno do fruto conhecido como coração preto. A ocorrência desse sintoma vem sempre acompanhada de um amadurecimento precoce dos frutos (Figura 1). Medidas de controle recomendas: fertilização química bem balanceada, calagem com calcário dolomítico três meses antes do plantio, uso de cultivares mais tolerantes, umidade de solo adequada e aplicações de cloreto de cálcio via foliar a 0,6%. Ocorre 
        em condições climáticas adversas que prejudicam a 
        polinização e a fertilização, tais como temperatura 
        e umidade elevadas e excesso de vento.  
      Esse distúrbio é identificado pelo pequeno número de frutos por penca e por um escurecimento do pedúnculo antes da queda da flor. O abortamento das flores é também provocado por excesso de adubação nitrogenada. Há também um forte componente genético influenciando a taxa de abortamento. Cultivares que foram desenvolvidas com resistência ao calor, como ‘IPA-5’, apresentam menor taxa de abortamento de flores quando plantadas em locais com temperaturas elevadas. Ocorrem dois tipos de rachaduras da epiderme em frutos de tomate: a radial e a concêntrica. A rachadura radial é resultante da ruptura no sentido longitudinal do fruto (Figura 2), e a concêntrica ocorre de forma circular ao redor da inserção do pedúnculo (Figura 3). Essas rachaduras estão associadas ao desbalanço hídrico e a bruscas variações de temperatura. Plantas adubadas com maior teor de nitrogênio e menor de potássio são mais suscetíveis. Por meio de seleção foram desenvolvidas cultivares que raramente apresentam frutos rachados. Ocorre 
        nos estádios próximos à colheita, quando o fruto 
        é exposto repentinamente à luz solar direta. Caracteriza-se 
        pela depressão e enrugamento da área afetada que adquire 
        coloração amarelo-esbranquiçada  (Figura 
        4). Cultivares com boa cobertura foliar dos frutos e 
        mais tolerantes às doenças que causam desfolha da planta 
        são menos sujeitas à queima de sol.  
      De 
        causa fisiológica não bem definida, esse distúrbio 
        ocorre com mais freqüência quando altas temperaturas coincidem 
        com o período de amadurecimento dos frutos. A região em 
        volta do pedúnculo do fruto apresenta manchas irregulares amarelas 
        (Figura 5). 
        As cultivares com "ombros" verdes são mais sensíveis a esse 
        distúrbio.  
      É 
        provocado pela deficiência de Boro, sendo observado em frutos já 
        desenvolvidos. Entretanto, não é um distúrbio muito 
        comum em cultivos de tomate para processamento. Os sintomas se caracterizam 
        por rachaduras não associadas a podridões nos frutos, com 
        exposição da placenta e sementes (Figura 
        6). 
      Os 
        distúrbios relacionados a aspectos nutricionais podem ser evitados 
        pela adubação balanceada com macro e micronutrientes, que 
        deve ser baseada na análise do solo e no histórico das adubações 
        na área, tendo em vista que o excesso de aplicação, 
        principalmente de micronutrientes pode causar problemas de fitotoxidez. 
      Os distúrbios relacionados a condições climáticas podem ser amenizados com o plantio em época adequada para cada cultivar e escolha da área de plantio. Outros 
        agentes causadores de doenças:  | 
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       Figuras  | 
  
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       1. Podridão apical: Frutos com necrose na região apical.  | 
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       2. Rachaduras: Frutos com rachaduras radiais e com infecções secundárias por Alternaria solani.  | 
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       3. Rachaduras: Frutos com rachaduras concêntricas.  | 
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       4. Escaldadura ou queima-de-sol: Frutos com área necrosada esbranquiçada pela exposição direta ao sol.  | 
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       5. Ombro-amarelo: Frutos com a região próximo ao pedúnculo amarelecidas.  | 
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       6. Lóculo aberto: Frutos com rachaduras, com exposição da placenta e das sementes.  | 
  
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