Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 1 - 2ª Edição
ISSN xxxx-xxxx Versão Eletrônica
Dez./2006
Cultivo de Tomate para Industrialização
Autores

Sumário


Apresentação

Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário


Autores
Expediente

Doenças - Danos Fisiológicos

Podridão Apical

A podridão-apical no fruto é provocada pela deficiência de cálcio na extremidade distal do fruto. O cálcio é um nutriente com pouca mobilidade na planta, e qualquer condição que dificulte a absorção desse nutriente – como salinidade excessiva, uso de nitrogênio na forma amoniacal, excesso ou falta de umidade, ocorrência de doenças radiculares e baixo nível de cálcio no solo – poderá provocar o aparecimento dos sintomas.

Os sintomas de deficiência iniciam-se quando os frutos estão ainda verdes, com o aparecimento de uma área encharcada na região apical, que se torna escura e deprimida à medida que o fruto cresce. Com menos freqüência, pode ocorrer um escurecimento interno do fruto conhecido como coração preto. A ocorrência desse sintoma vem sempre acompanhada de um amadurecimento precoce dos frutos (Figura 1).

Foto: Acervo da Embrapa Hortaliças
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Fig. 1 - Frutos com necrose na região apical.

Medidas de controle recomendadas: fertilização química bem balanceada, calagem com calcário dolomítico três meses antes do plantio, uso de cultivares mais tolerantes, umidade de solo adequada e aplicações de cloreto de cálcio via foliar a 0,6%.

Abortamento de Flores

Ocorre em condições climáticas adversas que prejudicam a polinização e a fertilização, tais como temperatura e umidade elevadas e excesso de vento. Esse distúrbio é identificado pelo pequeno número de frutos por penca e pelo escurecimento do pedúnculo antes da queda da flor.

O abortamento das flores é também provocado por excesso de adubação nitrogenada. Há também um forte componente genético influenciando a taxa de abortamento. Cultivares que foram desenvolvidas com resistência ao calor apresentam menor taxa de abortamento de flores quando plantadas em locais com temperaturas elevadas.

Rachaduras

Ocorrem dois tipos de rachaduras da epiderme em frutos de tomate: a radial e a concêntrica. A rachadura radial é resultante da ruptura no sentido longitudinal do fruto (Figura 2), e a concêntrica ocorre de forma circular ao redor da inserção do pedúnculo (Figura 3). Essas rachaduras estão associadas ao desbalanço hídrico e a bruscas variações de temperatura. Plantas adubadas com maior teor de nitrogênio e menor teor de potássio são mais suscetíveis. Por meio de seleção foram desenvolvidas cultivares que raramente apresentam frutos rachados.

Foto: Acervo da Embrapa Hortaliças
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Fig. 2 - Frutos com rachaduras radiais e com infecções secundárias
por Alternaria solani.
Foto: Acervo da Embrapa Hortaliças
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Fig. 3 - Frutos com rachaduras concêntricas.

Escaldadura ou queima-de-sol

Ocorre nos estádios próximos à colheita, quando o fruto é exposto repentinamente à luz solar direta. Caracteriza-se pela depressão e enrugamento da área afetada, que adquire coloração amarelo-esbranquiçada (Figura 4). Cultivares com boa cobertura foliar dos frutos e com mais tolerância às doenças que causam desfolha da planta são menos sujeitas à queima-de-sol.

Foto: Acervo da Embrapa Hortaliças
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Fig. 4 - Frutos com área necrosada esbranquiçada
pela exposição direta ao sol.

Ombro-amarelo

De causa fisiológica não bem definida, esse distúrbio ocorre com mais freqüência quando altas temperaturas coincidem com o período de amadurecimento dos frutos. A região em volta do pedúnculo do fruto apresenta manchas irregulares amarelas (Figura 5). As cultivares com "ombros" verdes são mais sensíveis a esse distúrbio.

Foto: Acervo da Embrapa Hortaliças
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Fig. 5 - Frutos com a região próxima
ao pedúnculo amarelecida.

Lóculo aberto

É provocado pela deficiência de boro, sendo observado em frutos já desenvolvidos. Entretanto, não é um distúrbio muito comum em cultivos de tomate para processamento. Os sintomas caracterizam-se por rachaduras não associadas a podridões nos frutos, com exposição da placenta e das sementes (Figura 6).

Foto: Acervo da Embrapa Hortaliças
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Fig. 6 - Frutos com rachaduras, com
exposição da placenta e das sementes.

Controle dos distúrbios fisiológicos

Os distúrbios relacionados a aspectos nutricionais podem ser evitados pela adubação balanceada com macro e micronutrientes, que deve ser baseada na análise do solo e no histórico das adubações na área, tendo em vista que o excesso de aplicação, principalmente de micronutrientes, pode causar problemas de fitotoxidez.

Os distúrbios relacionados às condições climáticas podem ser amenizados com o plantio em época adequada para cada cultivar e escolha da área de plantio.

 

Outros agentes causadores de doenças

  Bactérias 
Fungos 
Vírus 
Nematóides

 

 

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