| Plantas atacadas por nematóides    caracterizam-se pelo baixo vigor e pouco desenvolvimento da parte aérea.    Estes sintomas são reflexos típicos    da presença de galhas e de massas de ovos nas    raízes (Figura 1). As espécies predominantes mais    comuns pertencem ao gênero Meloidogyne, dentre elas, M. incognita (raças 1 a 4), M. javanica, M. arenaria e M. Hapla. 
              
                | Foto: Acervo da Embrapa Hortaliças |  
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                    Fig. 1 - Raiz com protuberância (galhas)           provocadas por nematóides
 do           gênero Meloidogyne.
 |  Os nematóides    sobrevivem melhor em regiões com temperatura de solo acima de 28 °C. M.    arenaria é muito comum em locais com solos arenosos. M. hapla é    mais encontrado em clima ameno e tolera temperatura de solo abaixo de    12 ºC. M. incognita e M. javanica são mais cosmopolitas e são bem adaptados às diferentes    condições climáticas brasileiras. A severidade do ataque    dos nematóides depende muito da suscetibilidade da cultivar plantada, da    espécie e raça do nematóide presente na lavoura, do potencial de inóculo do    nematóide na área e do tipo de solo cultivado. Em geral, terrenos arenosos ou    franco-arenosos são mais favoráveis, por facilitarem a movimentação e a    migração dos nematóides. Cultivos sucessivos de batata, quiabo, ervilha,    feijão, soja e tomate favorecem a multiplicação dos nematóides, propiciando    um ataque mais severo. Os nematóides    sobrevivem na lavoura, principalmente em plantas vivas, uma vez que são    parasitas obrigatórios. No entanto, ovos e larvas podem sobreviver por    períodos prolongados na matéria orgânica e nas camadas mais profundas e    úmidas do solo. Para reduzir a    população de nematóides no solo, recomenda-se: rotação de cultura com    gramíneas; não plantar sucessivamente na mesma área batata, ervilha, feijão,    quiabo, soja e tomate; não plantar em áreas muito infestadas; fazer aração    profunda; deixar o solo exposto ao sol antes de fazer a gradagem; incorporar    os restos culturais imediatamente após a ultima colheita; aplicar no sulco de    plantio nematicidas registrados; e plantar cultivares tolerantes - ver    capítulo sobre Cultivares.   Outros agentes causadores de doenças 
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