Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 1 - 2ª Edição
ISSN xxxx-xxxx Versão Eletrônica
Dez./2006
Cultivo de Tomate para Industrialização
Autores

Sumário


Apresentação

Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário


Autores
Expediente

Doenças - Nematóides

Plantas atacadas por nematóides caracterizam-se pelo baixo vigor e pouco desenvolvimento da parte aérea. Estes sintomas são reflexos típicos da presença de galhas e de massas de ovos nas raízes (Figura 1). As espécies predominantes mais comuns pertencem ao gênero Meloidogyne, dentre elas, M. incognita (raças 1 a 4), M. javanica, M. arenaria e M. Hapla.

Foto: Acervo da Embrapa Hortaliças
Fig. 1 - Raiz com protuberância
(galhas) provocadas por nematóides
do gênero Meloidogyne.

Os nematóides sobrevivem melhor em regiões com temperatura de solo acima de 28 °C. M. arenaria é muito comum em locais com solos arenosos. M. hapla é mais encontrado em clima ameno e tolera temperatura de solo abaixo de 12 ºC. M. incognita e M. javanica são mais cosmopolitas e são bem adaptados às diferentes condições climáticas brasileiras.

A severidade do ataque dos nematóides depende muito da suscetibilidade da cultivar plantada, da espécie e raça do nematóide presente na lavoura, do potencial de inóculo do nematóide na área e do tipo de solo cultivado. Em geral, terrenos arenosos ou franco-arenosos são mais favoráveis, por facilitarem a movimentação e a migração dos nematóides. Cultivos sucessivos de batata, quiabo, ervilha, feijão, soja e tomate favorecem a multiplicação dos nematóides, propiciando um ataque mais severo.

Os nematóides sobrevivem na lavoura, principalmente em plantas vivas, uma vez que são parasitas obrigatórios. No entanto, ovos e larvas podem sobreviver por períodos prolongados na matéria orgânica e nas camadas mais profundas e úmidas do solo.

Para reduzir a população de nematóides no solo, recomenda-se: rotação de cultura com gramíneas; não plantar sucessivamente na mesma área batata, ervilha, feijão, quiabo, soja e tomate; não plantar em áreas muito infestadas; fazer aração profunda; deixar o solo exposto ao sol antes de fazer a gradagem; incorporar os restos culturais imediatamente após a ultima colheita; aplicar no sulco de plantio nematicidas registrados; e plantar cultivares tolerantes - ver capítulo sobre Cultivares.

 

Outros agentes causadores de doenças

 

Bactérias
Fungos
Vírus
Danos fisiológicos


 

 

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