Embrapa Hortaliças
Sistema de Produção, 1
ISSN ___ Versão Eletrônica
Jan/2003

Cultivo de tomate para industrialização

Autores

Início

Importância econômica

Importância econômica
Composição nutricional
Clima
Solos
Adubação
Deficiências nutricionais
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita e pós-colheita
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências bibliográficas
Glossário


Expediente


A produção mundial de tomate para processamento industrial, em 2000, foi de aproximadamente 27 milhões de toneladas. O Brasil está entre os maiores produtores mundiais. Em 2002 o Brasil produziu cerca de 1,28 milhão de toneladas, em uma área de 18,25 mil hectares. Portanto, atualmente, nossa produtividade média é de aproximadamente 70 t por hectare (Tabela).

A produção brasileira de tomate para industrialização, ou tomate rasteiro, começou em Pernambuco, no final do século XVlll. Porém, a cultura experimentou um grande impulso apenas a partir da década de 1950, no Estado de São Paulo, viabilizando a implantação de diversas agroindústrias. Na década de 1980, ela expandiu-se na região Nordeste, especialmente em Pernambuco e no Norte da Bahia. Em virtude das condições climáticas favoráveis existentes naquela região, imaginou-se a possibilidade de cultivar o tomateiro durante um maior período do ano, com a expectativa de evitar a formação de estoques de polpa e reduzir o período de ociosidade da industria na entressafra. A partir de 1991, ocorreu redução da área plantada, provocada pela maior oferta de polpa no mercado internacional e pelo ataque severo da traça-do-tomateiro (Tuta absoluta).

Atualmente, a maior área cultivada com tomate industrial está na região Centro-oeste, onde o clima seco durante os meses de março a setembro favorece o cultivo do tomateiro. Os solos profundos, bem drenados e a topografia plana facilitam a mecanização e permitem o uso de grandes sistemas de irrigação.

O cultivo do tomateiro exige um alto nível tecnológico e intensa utilização de mão-de-obra. Apesar do elevado índice de mecanização nas operações de preparo de solo, adubação, transplantio, irrigação e pulverização, são necessários cerca 100 homens/dia, por hectare, na execução das tarefas de capinas e colheitas manuais, o que dá a essa cultura elevada importância econômica e social.

Como todo produto destinado ao processamento em larga escala, os preços dos derivados de tomate são muito influenciados pelo mercado internacional. Por isso, a tecnologia de produção deve buscar competitividade, reduzindo custos de produção e elevando os índices de produtividade e qualidade.

Voltar

  

Área cultivada e produção brasileira de tomate industrial,1990-2002

 

Ano

 

Nordeste (PE/BA)

 

São Paulo

 

Cerrado (GO/MG)

 

Brasil

 

Área

 

Produção

 

Área

 

Produção

 

Área

 

Produção

 

Área

 

Produção

 

ha

 

t

 

ha

 

t

 

ha

 

t

 

ha

 

t

 

t/ha

 

1990

 

12.422

 

337.000

 

8.260

 

297.400

 

6.410

 

300.000

 

27.092

 

934.400

 

34,6

 

1991

 

6.877

 

291.000

 

7.620

 

301.000

 

5.050

 

168.000

 

19.547

 

760.000

 

38,9

 

1992

 

4.485

 

190.000

 

7.250

 

287.000

 

9.980

 

230.000

 

16.715

 

707.700

 

42,3

 

1993

 

5.200

 

180.000

 

5.690

 

237.360

 

6.314

 

273.000

 

17.204

 

690.300

 

40,1

 

1994

 

5.836

 

212.000

 

6.380

 

275.480

 

6.184

 

253.000

 

18.400

 

740.000

 

40,2

 

1995

 

6.000

 

235.500

 

5.560

 

267.300

 

6.000

 

258.500

 

17.560

 

761.300

 

43,2

 

1996

 

6.350

 

259.080

 

4.560

 

226.080

 

5.950

 

264.775

 

16.860

 

749.938

 

44,4

 

1997

 

8.600

 

160.000

 

4.407

 

322.538

 

9.300

 

613.000

 

22.307

 

1.095.538

 

49,0

 

1998

 

6.500

 

130.000

 

4.900

 

250.000

 

9.100

 

637.000

 

20.500

 

1.017.000

 

49,6

 

1999

 

2.850

 

106.000

 

4.300

 

238.000

 

13.400

 

951.000

 

20.550

 

1.295.000

 

63,0

 

2000

 

1.370

 

65.000

 

2.040

 

141.000

 

11.450

 

787.500

 

14.860

 

1.059500

 

66,9

 

2001

 

1.350

 

54.000

 

1.680

 

122.200

 

12.100

 

962.000

 

15.130

 

1.138.000

 

75,2

 

2002*

 

1.200

 

60.000

 

2.750

 

142.000

 

14.300

 

1.082.000

 

18.250

 

1.284.000

 

70,4

* Estimativa das indústrias

Informações Relacionadas

Informações mais detalhadas sobre o conteúdo desta página estão contida no livro Tomate para processamento industrial, editado pela Embrapa Hortaliças. Consulte nosso catálogo de publicações contido em www.cnph.embrapa.br

Outros sites:
Associação Brasileira da Indústria da Alimentação (ABIA)
Dados estatísticos -
www.sidra.ibge.gov.br
Home pages sobre tomate -
www.tomato.org www.tomate.org

Copyright © 2000, Embrapa