Embrapa Hortaliças
Sistemas de Produção, 2
ISSN 1678-880x Versão Eletrônica
Nov./2007
Pimenta (Capsicum spp.)
Autores

Sumário

Apresentação
Importância econômica
Botânica
Clima
Solos
Adubação
Cultivares
Produção de mudas
Plantio
Tratos culturais
Irrigação
Plantas daninhas
Doenças
Pragas
Colheita
Comercialização

Consumo
Processamento
Produção de sementes
Coeficientes técnicos
Referências
Glossário

Agrotóxicos



Expediente

Cultivares

 

A maioria das cultivares de pimentas plantadas no Brasil como a '‘Malagueta’' (C. frutescens), 'Dedo-de-Moça' (C. baccatum), 'Cumari' (C. baccatum var. praetermissum), 'De Cheiro' e 'Bode' (C. chinense), são consideradas variedades botânicas ou grupos varietais, com características de frutos bem definidas. Normalmente, o produtor produz sua própria semente, e as diferenças existentes dentro destes grupos estão relacionadas às diferentes fontes de sementes utilizadas para o cultivo.

São poucos os programas nacionais de melhoramento de pimentas. Destes destaca-se o desenvolvimento de cultivares de pimenta doce para processamento industrial, como páprica doce e pimenta picante dos tipos 'Jalapeño' e 'Cayenne' para molhos líquidos, coordenado pela Embrapa Hortaliças. Os fatores que provavelmente restringem trabalhos de melhoramento com pimentas advém da dificuldade de se manusear as pequenas flores para a execução dos cruzamentos e multiplicação das sementes; a produção escassa de sementes por frutos, uma vez que estes normalmente são muito pequenos e ainda a picância extrema dos frutos, dificultando a extração das sementes. Outro fator importante é a área consideravelmente pequena de produção de pimentas, que implica no desinteresse das companhias de sementes de produzirem e comercializarem sementes.

Apesar do crescente interesse no cultivo pimentas, este ainda é feito por pequenos produtores que produzem suas próprias sementes ou compram frutos maduros em mercados e feiras e deles extraem as sementes que serão utilizadas para plantio. Normalmente estas sementes são de qualidade variável, apresentam baixa germinação e podem transmitir doenças, já que são obtidas sem seguir regras básicas para a produção de sementes. Na maioria das áreas cultivadas com pimentas, as plantas apresentam sintomas de mancha-bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria), doença transmitida a longas distâncias por meio de sementes.

Capsicum annuum é a espécie mais cultivada e inclui as variedades mais comuns deste gênero como pimentões e pimentas doces para páprica e consumo fresco e pimentas picantes como 'Jalapeño', 'Cayenne' entre outras, e ainda poucas cultivares ornamentais (Tabela 1). As pimentas dos tipos 'Jalapeño' e 'Cayenne' podem ser consumidas frescas, ou na forma de molhos líquidos (frutos maduros e vermelhos), desidratados na forma de flocos ou pó, ou ainda em conservas (verdes) e escabeches. Estas pimentas são cultivadas principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás.

Os tipos mais comuns e cultivados da espécie C. baccatum no Brasil são as pimentas 'Dedo-de-Moça', 'Chifre-de-Veado' e 'Cambuci' (também conhecida como 'Chapéu de Frade') (Tabela 1). Neste grupo de pimentas, a pungência dos frutos é menos intensa; há inclusive cultivares de pimenta 'Cambuci' que são doces. A pimenta 'Dedo-de-Moça' é cultivada principalmente nos estados de São Paulo e Rio Grande do Sul. Além de ser consumida fresca, em molhos e conservas, também é utilizada na fabricação de pimenta 'calabresa' (desidratada na forma de flocos com a semente). A pimenta 'Cumari' é bem popular na região Sudeste do Brasil e é encontrada também em estado silvestre, crescendo sob árvores diversas e em capoeiras. Normalmente as plantas são mantidas por alguns anos e chegam a formar verdadeiros arbustos. Os frutos desta pimenta são bem pequenos, arredondados ou ovalados, de coloração vermelha quando maduros.

C. chinense é a mais brasileira das espécies domesticadas e caracteriza-se pelo aroma acentuado dos seus frutos. Há tipos varietais desta espécie com frutos extremamente picantes, como a pimenta 'Habanero', muito popular no México. No Brasil, as mais conhecidas são as pimentas 'De Cheiro', 'Bode', 'Cumari do Pará', 'Murici', 'Murupi', entre outras. Há também, dentro da espécie, uma expressiva variabilidade de formatos e cores de frutos. A pimenta 'De Cheiro', que predomina no Norte do país, possui frutos de tom amarelo-leitoso, amarelo-claro, amarelo-forte, alaranjado, salmão, vermelho e até preto. A pungência também é variável, são encontrados frutos doces a muito picantes. Na região Centro-Oeste, é mais comum o cultivo da pimenta 'Bode', que tem frutos arredondados de cor amarela ou vermelha quando maduros, e da 'Cumari do Pará', que possui frutos ovalados de coloração amarela quando maduros. Ambas possuem pungência e aroma característicos que as distinguem das demais. A pimenta 'Murupi', cultivada nos estados do Amazonas e Pará, possui coloração amarela e o aroma das pimentas 'De Cheiro' e 'Bode'.

A espécie C. frutescens é representada pelo tipo de pimenta mais conhecido e consumido no Brasil, a pimenta '‘Malagueta’'. Plantada em todo o país, destacam-se os cultivos nos estados de Minas Gerais, Bahia e Ceará. Também pertence a esta espécie a pimenta 'Tabasco', conhecida mundialmente pelo molho de pimenta que leva seu nome. Estas pimentas são extremamente picantes, possuem frutos pequenos de formato alongado e de coloração vermelha quando maduros.

Existem no mercado algumas cultivares de pimenta sendo comercializadas, como ‘Agronômico 11’ (C. annuum), resultado de um programa de melhoramento desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) visando resistência a viroses. Esta pimenta destina-se a consumidores que preferem frutos de pimenta doce no preparo de seus pratos.

Poucas companhias de sementes existentes no Brasil comercializam sementes de pimenta e aquelas que o fazem restringe-se a alguns tipos específicos, como cultivares de pimenta do tipo 'Jalapeño' (sementes importadas), 'Cambuci' ou 'Chapéu de Frade', '‘Malagueta’' e 'Dedo-de-Moça' (Tabela 1).

 

Tabela 1. Características de cultivares e híbridos de pimenta disponíveis no mercado brasileiro.

Características de cultivares e híbridos de pimenta

tipo malagueta

cultivares

"malagueta"

"malagueta"

"malagueta"

"malagueta"

"malagueta"

ciclo(dias)

-

-

-

-

-

início de colheita(dias após semeadura)

 

110 - 120

 

100 - 120

 

100 - 120

 

100

 

110

planta

vigorosa

vigorosa

arbustiva

-

-

cor do fruto

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

formato

alongado

filiforme

alongado

piramidal

alongado

peso medio de fruto/tamanho (diam x comp.

0,6 – 0,8x3-
4cm

2-3 cm
comprimento

0,6-0,7 g/
0,5x2,0cm

0,5-1,0x2-
5cm

 

-

outras caracteristicas

ardida

Picante e
produtiva

Muito
picante

picante

Muito
picante

empresa de sementes

Sakata

Horticeres

Topseed
Garden

Isla

Feltrin

tipo dedo-de-moça

cultivares

" dedo-de-moça "

" dedo-de-moça "

" dedo-de-moça "

ciclo(dias)

90
(verão)

-

-

início de colheita(dias após semeadura)

 

-

 

100 - 120

 

110

planta

-

arbustiva

-

cor do fruto

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

formato

 

cilíndrico

cilíndrico

peso medio de fruto/tamanho (diam x comp.

1,2 x 8-10
cm

1 x 13cm

 

-

outras caracteristicas

picante

Saborosa
E picante

picante

empresa de sementes

Isla

Topseed
Garden

Feltrin

tipo cambuci

cultivares

“chapéu-de-bispo "

" cambuci "

" chapéu-de-bispo "

ciclo(dias)

90
(verão)

-

-

início de colheita(dias após semeadura)

 

-

 

110-130

 

100 - 120

planta

-

vigorosa

arbustiva

cor do fruto

Verde
claro

Verde
claro

Verde
claro

formato

 

cilíndrico

cilíndrico

peso medio de fruto/tamanho (diam x comp.

4-6 x 3-5cm

30 – 40g / 6-
7 x 5-7 cm

 

-

outras caracteristicas

Sabor bem
adocicado

doce

Levemente
picante

empresa de sementes

Isla

Sakata

Topseed
Garden

tipo Americana

cultivares

"agronômico-11"

"híbrido dirce R"

"amarela
alongada"

"híbrido canal"

"híbrido
lipari"

ciclo(dias)

-

-

100

-

-

início de colheita(dias após semeadura)

 

110 - 130

 

110 - 130

 

-

 

80-80

 

-

planta

Vigorosa e
produtiva

vigorosa

-

vigorosa

-

cor do fruto

Verde
claro

Verde

Verde-claro/
amarelo

Verde-claro/
brilhante

Verde-escuro/
vermelho

formato

alongado

alongado

comprido

cônico

alongado

peso medio de fruto/tamanho (diam x comp.

50-60 g/
3,5 – 4,5 x
16-19 cm

110-130 g/
20-22 cm
Comp.

10-15 cm
comp

110 – 120 g/
5 – 6 x 25-27
cm

130 g/ 5x
27 cm

outras caracteristicas

Resistente a PVY

Resistente a PVY(estirpe
1-2) e toMV

Sabor adocicado

Sabor suave

Resistente a
TMV

empresa de sementes

Sakata

Sakata

Isla

Petossed/SVS

Clause/sakama

tipo Americana

cultivares

"hibrido pinóquio"

"híbrido p- 240"

"híbrido jully"

"híbrido
foulki"

"doce
 Italiana”

ciclo(dias)

-

-

85

100

-

início de colheita(dias após semeadura)

 

-

 

-

 

-

 

-

 

100-110

planta

-

-

Vigorosa e
precoce

Porte
medio

vigorosa

cor do fruto

Verde-escuro/
vermelho

Verde
-limão

Verde-escuro/
vermelho

Verde-escuro
brilhante

Verde /
vermelho

formato

alongado

alongado

cônico

cônico

cônico

peso medio de fruto/tamanho (diam x comp.

130g

120g /5x
25cm

180g

180 – 200g

200g / 5x
18 cm

outras caracteristicas

Alta produtividade

Resistente a
TMV

Resistente a
TMV

Resistente a
TMV

Sabor suave

empresa de sementes

Clause/sakama

Clause/sakama

Topseed
premium

Topseed
premium

Topseed

tipo jalapeño (picante)

cultivares

" jalapeño "

" jalapeño M"

" firenza "

ciclo(dias)

95

95

-

início de colheita(dias após semeadura)

 

-

 

-

 

-

planta

vigorosa

vigorosa

vigorosa

cor do fruto

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

formato

cónico

cónico

cónico

peso medio de fruto/tamanho (diam x comp.

45g/3,5x
9,0cm

45g/3,5x
9,0cm

 

-

outras caracteristicas

Resistente a
TMV

Resistente a
TMV e CMV

Muito picante

empresa de sementes

Topseed
Garden

Topseed
premium

Rogers/ Agrocinco

tipo jalapeño (picante)

cultivares

"Híbrido Jalapeño  Plus"

“Híbrido "
grande

" Hibrido
   Mitila "

" Hibrido
tula "

ciclo(dias)

Ciclo médio

75-90

70-85

65-70

início de colheita(dias após semeadura)

 

-

 

-

 

-

 

-

planta

vigorosa

vigorosa

vigorosa

-

cor do fruto

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

formato

cónico

cónico

cónico

cónico

peso medio de fruto/tamanho (diam x comp.

45g/3,5x
9,0cm

3-5 x 9-11
cm

3-4 x 8-9
cm

 

4 x 11 cm

outras caracteristicas

Resistente a
TMV e CMV

Alta produtividade

Alta produtividade

Resistente a
PVY e TEV

empresa de sementes

Petoseed/SVS

Petoseed/SVS

Petoseed/SVS

Petoseed/SVS

Outros tipos (picantes)

cultivares

"cayenne
Long slim"

"malacante"

"híbrido
Torito 2137"

"híbrido caliente 2138"

"amarela
comprida"

ciclo(dias)

-

-

-

-

-

início de colheita(dias após semeadura)

 

110 - 120

 

100 - 110

 

-

 

-

 

110-125

planta

arbustiva

arbustiva

-

-

Arbustiva e
ereta

cor do fruto

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

Verde/
vermelho

amarela

formato

cilíndrico

cilíndrico

alongado

alongado

cônico

peso medio de fruto/tamanho (diam x comp.

10g / 1 x13
cm

10g/2 x 10
cm

1,3 – 1,5 x
15-18 cm

1,5 x 18

 

-

outras caracteristicas

Frutos para conserva

Frutos picantes

Frutos para conserva

Frutos para conserva

sabor
picante

empresa de sementes

Topseed

Topseed

sakama

sakama

Topseed
garden

Fonte : Elaborada a partir de informações contidas em catálogos e sites das empresas de sementes Sakata, Horticeres/SVS, Topseed, Isla, Petoseed/SVS, Clause/Sakama, Rogers/Agrocinco, Feltrin.

 

 

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