| Sumário 
      ApresentaçãoImportância econômica
 Botânica
 Clima
 Solos
 Adubação
 Cultivares
 Produção de 
                      mudas
 Plantio
 Tratos culturais
 Irrigação
 Plantas 
            daninhas
 Doenças
 Pragas
 Colheita
 Comercialização
 Consumo
 Processamento
 Produção de sementes
 Coeficientes 
              técnicos
 Referências
 Glossário
 Agrotóxicos 
 Expediente
 | 
         
          | Plantio |   
          | 
              
            
            
                 O transplante é realizado quando as mudas apresentarem de 4 a 6 folhas definitivas ou aproximadamente 10cm de altura. No caso de terem sido formadas em sementeiras, as mudas devem ser retiradas com cuidado, preferencialmente com o torrão para se evitar danos às raízes. 
Os espaçamentos dos sulcos de plantio ou canteiros são definidos de acordo com a cultivar ou tipo de pimenta, região de plantio ou ciclo da cultura (Tabela 1 ). Em regiões de inverno rigoroso, a cultura é eliminada em meados de abril-maio, com aproximadamente 150 dias de ciclo. O mesmo acontece com as culturas de pimenta destinadas à industrialização para páprica, quando o campo é eliminado após 2 a 3 colheitas. Em regiões onde o ciclo da cultura pode ser prolongado por até um ano, é necessário garantir espaço adequado para crescimento vegetativo da pimenteira.     
              Tabela
                 1. 
                Informações
                 
                sobre
                 espaçamentos, 
                época
                 de 
                plantio
                 e 
                ciclo
                 dos 
                principais
                 
                tipos
                 de 
                pimentas
                 
                em
                 
                diferentes
                 
                regiões
                 do 
                país
                .
                  
                         
               
                |  | Tipo  de   Pimenta | Espaçamento   (m x m)   |  
                    Estande    (nº  plantas 
                    /ha)   | Época  da   semeadura | Ciclo  da cultura 
                     |   
                | São  Paulo | ‘Dedo-de-Moça’ 
                     | 1,50 
                    x 1,00 | 6.500  | dezembro  a   janeiro | 12 
                    meses  |   
                | Goiás 
                  e DF | ‘De Cheiro'    'Bode', 'Cumari do Pará' | 1,20 x 0,80  | 10.400 | novembro  a   janeiro | 12 
                    meses  |   
                |  | ‘‘ Malagueta’’ | 1,50 
                    x 1,00 | 6.500  | novembro  a   janeiro | 12 
                    meses  |   
                | Catalão-GO | ‘Jalapeño’ 
                     | 1,00 
                    x 0,33 | 30.000  | fevereiro  a   março | 6 
                    a 7 meses  |   
                | Paraopeba 
                  - MG | 'Malagueta' | 1,00 x 0,80  | 12.500  | dezembro | 12 
                    meses  |   
                | Pelotas  - RS | ‘Dedo-de-Moça’ 
                     | 0,80 x 0,50  | 25.000 | agosto | 8 meses |   
                | Ceará | ‘Tabasco’ 
                     |  |  |  |  |  
 Fonte: Reifschneider, 2000.    |  |